Глава Еврокомиссии заявляет, что реакция на украинские события - дело не только ЕС и США, но и остального мира

Брюссель. 1 мая. INTERFAX.RU - Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что осуждение действий России и помощь Украине должны стать делом не только Европы, США и "большой семерки", но и остального мира.

Выступая в четверг в Стэнфордском университете в США, глава исполнительной коллегии ЕС назвал ситуацию на Украине "самой большой угрозой стабильности и безопасности в Европе после падения Берлинской стены".

"Нынешние события, - сказал он, - начались с того, что народ Украины выразил четкое желание взять свое будущее в собственные руки и сблизиться с Европейским союзом, подписав соглашение, которое свяжет их политической ассоциацией и экономической интеграцией".

По мнению Ж.М.Баррозу, Россия не приняла этот "суверенный выбор Украины" и решила вмешаться.

"Мы не можем ни принять, ни оправдать такой тип поведения. Вот почему мы быстро отреагировали вместе с нашими партнерами по "большой семерке", дав понять, что эти действия имеют политическую, дипломатическую и экономическую цену. Мы также готовы поддержать Украину в ее становлении как демократической, процветающей и независимой страны", - обещал он.

"Но это не только вопрос Европы, США или "большой семерки". Это должно касаться и остального мира, потому что речь идет о прямой угрозе международному праву и международному миру", - заявил глава Еврокомиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи