В Австралии спланируют следующую фазу поисков пропавшего Boeing

Международная группа экспертов решила начать с анализа уже собранных в ходе операции данных

В Австралии спланируют следующую фазу поисков пропавшего Boeing
Карта поисков исчезнувшего лайнера авиакомпании Malaysia Airlines.
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Международная группа экспертов в среду, 7 мая, намерена собраться в австралийской Канберре и спланировать следующую стадию поисков исчезнувшего лайнера авиакомпании Malaysia Airlines. Как сообщает ABC News, с таким заявлением в понедельник, 5 мая, выступил вице-премьер Австралии Уоррен Трасс.

По его словам, в первую очередь эксперты перепроверят уже собранную информацию. Такой шаг необходим для того, чтобы понять, правильно ли был выбран район поисков. До сих пор никто из экспертов не ставил это под сомнение, однако Трасс считает показательным отсутствие каких-либо результатов.

При этом Трасс убежден, что самолет разбился, а его обломки затонули в Индийском океане. Все остальные теории относительно пропажи лайнера вице-премьер считает несостоятельными.

После перепроверки уже собранной информации эксперты намерены начать следующую стадию поисковой операции, в ходе которой акцент будет сделан на подробном изучении дна океана в районе возможного падения самолета. Всего планируется обследовать около 60 тысяч квадратных километров в Индийском океане.

При этом в следующей стадии поисковой операции также будет задействовано более совершенное оборудование. Глубоководный автономный аппарат Bluefin-21, использовавшийся до настоящего момента, возложенных на него ожиданий не оправдал. Теперь к поискам привлекут другие глубоководные аппараты и наиболее совершенные эхолокаторы. По данным The New York Times, стоимость следующей фазы операции вице-премьер оценил в 55 миллионов долларов.

Трасс сделал свое заявление во время трехсторонней встречи представителей Австралии, Малайзии и Китая, посвященной поискам исчезнувшего самолета. Помимо австралийского вице-премьера в ней участвуют координатор поисковой операции Ангус Хьюстон, министр транспорта Китая Ян Чуаньтан и его малазийский коллега Хишамуддин Хусейн.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines исчез с экранов радаров ранним утром 8 марта. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Поиски лайнера продолжаются до сих пор. В них участвуют суда, авиация и спутники сразу нескольких стран, в том числе США, Китая и Индонезии. Каких-либо результатов поиски не принесли, в связи с чем власти Малайзии объявили всех находившихся на борту людей погибшими.

В то же время это не единственная версия случившегося. В частности, в прессе со ссылкой на источники в силовых структурах разных стран появлялись слухи о возможном угоне самолета. Среди возможных мест назначения лайнера после смены курса назвались Кандагар и база ВМС США в Индийском океане. Журналисты утверждали, что целью похищения были 20 инженеров. Официального подтверждения эта информация не получила.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи