Лавров усомнился в возможности проведения выборов на Украине

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал по меньшей мере необычным решение украинских властей провести президентские выборы одновременно с продолжающейся спецоперацией на востоке страны. С таким заявлением российский дипломат выступил во вторник на пресс-конференции в Вене.

"Проводить выборы в ситуации, когда армия используется против части населения, достаточно необычно. Это все-таки не Афганистан, где идет война и, тем не менее, состоялись выборы", — сказал Лавров.

Министр заявил, что отсутствие насилия является одним из критериев, по которым Россия будет судить о легитимности президентских выборов. По словам Лаврова, первым шагом к деэскалации конфликта должен быть приказ о прекращении использования украинской армии и национальной гвардии для подавления протестов.

Помимо этого Лавров назвал нелогичным проведение выборов президента до того, как завершится конституционная реформа. В связи с тем что она должна перераспределить полномочия между президентом и парламентом, избиратель, по мнению Лаврова, не будет знать, какие полномочия в итоге получит кандидат.

Выборы на Украине назначены на 25 мая. При этом одновременно на востоке страны продолжается силовая операция против сторонников федерализации Украины. В частности, 5 мая возобновились бои в городе Славянск Донецкой области. Число погибших оценивается в десятки человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи