Сирийские повстанцы начали покидать Хомс

Всего из находившегося в осаде более двух лет города уйдут около двух тысяч человек

Сирийские повстанцы начали покидать Хомс
Сотни мирных жителей и мятежников в среду начали покидать кварталы старой части сирийского Хомса в рамках договоренности между правительством и мятежниками.
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Сотни мирных жителей и мятежников в среду начали покидать кварталы старой части сирийского Хомса в рамках договоренности между правительством и оппозицией, передает межарабский телеканал "Аль-Арабийя".

К настоящему времени бульдозеры уже снесли баррикады, блокировавшие выезд из старого города. Ожидается, что всего район покинут около двух тысяч человек. Их отвезут в подконтрольные повстанцам регионы страны на автобусах под конвоем представителей ООН.

Условия соглашения между властями и повстанцами позволяют каждому ополченцу увезти с собой по сумке с личными вещами и личное оружие. Кроме того, власти разрешили увезти из города противотанковые гранатометы, но не больше одного на автобус.

Видеозапись начала эвакуации выложена на YouTube.

Договоренность о прекращении огня и эвакуации людей из старой части Хомса была достигнута 2 мая при посредничестве иранского посла в Дамаске. Губернатор провинции Хомс Таляль аль-Барази в понедельник сообщил, что соглашение вступит в силу 7 мая, а все его условия будут выполнены в течение 48 часов.

Соглашение дает повстанцам возможность вывести людей из старой части Хомса, которая почти два года находилась под осадой правительственных войск. Кроме того, власти согласились отпустить около 100 военнопленных, в числе которых 20 офицеров иранских спецслужб.

В обмен на это повстанцы согласились снять блокаду с двух шиитских деревень в провинции Алеппо. Кроме того, повстанцы освободят 50 захваченных в плен сирийских военнослужащих. Если обе стороны выполнят условия соглашения, оно станет самым масштабным компромиссом между властями и оппозицией за все три года гражданской войны.

По данным New York Times, многие сирийцы расценивают соглашение как переломный момент в войне. Так, сторонники действующей власти надеются, что это первый шаг к нормализации обстановки в стране. В то же время для повстанцев потеря города, считавшегося цитаделью революции и имевшего для оппозиции важное символическое значение, стала тяжелым ударом.

Осада Хомса началась в феврале 2012 года. Бои за город считаются одним из наиболее кровавых эпизодов гражданской войны в Сирии. Всего в ходе артобстрелов и бомбардировок Хомса погибли несколько тысяч человек. Сам город, население которого до войны составляло около миллиона человек, подвергся значительным разрушениям. Во многих районах прекратилось энерго- и водоснабжение.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года с массовых антиправительственных выступлений, которые переросли сначала в столкновения с полицией, а затем в полномасштабные боевые действия. Общее число погибших за три года войны международные организации оценивают в 170 тысяч человек. Кроме того, миллионы сирийцев были вынуждены покинуть свои дома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи