ОБСЕ в ближайшие часы представит "дорожную карту" по Украине

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - ОБСЕ в ближайшие часы предложит участникам женевских переговоров по Украине "дорожную карту" работы в данном направлении, заявил президент Швейцарии Дидье Буркхальтер после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

"В ближайшие часы будут переданы всем четырем сторонам, подписавшим Женевские договоренности, документы, в которых изложен план (оперативный план действий - ИФ), и мы со своей стороны готовы взять на себя координацию и осуществление контактов по этому поводу", - сказал он.

По словам Буркхальтера, "дорожной картой" предлагается прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога между сторонами и выборы.

В четырехсторонних переговорах в Женеве, которые состоялись 17 апреля, принимали участие Украина, Россия, США и Евросоюз. По итогам подписанных соглашений стороны договорились

17 апреля уже состоялись четырехсторонние переговоры между Украиной, Россией, США и Евросоюзом. Участники договорились обеспечить деэскалацию конфликта на юго-востоке Украины, воздержаться от любого насилия и провокационных действий. В частности, договоренности предусматривали разоружение всех незаконных вооруженных формирований, возвращение захваченных зданий легитимным владельцам, освобождение оккупированных площадей, улиц, амнистию протестующих за исключением совершивших тяжкие преступления.

Несмотря на соглашения, мира в восточных областях Украины добиться не удалось. 24 апреля украинские силовики начали силовую операцию на востоке страны против сторонников федерализации. Основные столкновения происходили в районе городов Славянск и Краматорск Донецкой области. Украинским войскам не удалось занять города, обе стороны понесли потери. В ответ на это Россия провела военные учения вблизи границ Украины.

Россия обвинила Украину в невыполнении женевских договоренностей. США сделали то же самое в отношении России.

После недолгого затишья 2 мая начался второй этап спецоперации. На данный момент идут бои в районе Славянска и Мариуполя. Также 2 мая произошли беспорядки в Одессе, в результате которых случился пожар в Доме профсоюзов, в котором погибло 43 человека. Россия и Украина обвинили друг друга в организации этих беспорядков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи