Кризис на Украине явился порождением непрофессиональной политической линии Евросоюза и США - Чижов

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Украинский кризис стал следствием "неумелой и непрофессиональной" политики США и ЕС по втягиванию Киева в свою орбиту, заявил в пятницу российским журналистам постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Нынешний киевский режим - это порождение того кризиса, который изначально возник в результате неумелой и непрофессиональной политической линии Евросоюза и США. ЕС так много и часто говорил, что его политика Восточного партнерства не направлена против России, что одно это начало порождает сомнения. Сегодня можно со всей определенностью сказать, что Восточное партнерство - это достаточно искусственный геополитический проект, направленный на притягивание его целевых стран к Евросоюзу, причем без предоставления им малейшей надежды на перспективу членства", - сказал В.Чижов.

Он напомнил, что если в таких странах, как Грузия, после событий 2008 года уровень поддержки этой политики был довольно высок, то в остальных странах она вызвала гораздо больше вопросов, "в том числе со стороны правительства, как это было в Армении".

"Азербайджан с самого начала сказал, что его это не интересует, Белоруссию ЕС и так держит на некотором расстоянии. Что касается Молдавии, то там проевропейская коалиция из кожи вон лезет, чтобы реализовать эту программу, однако встает законный вопрос о Приднестровье, а теперь еще и о Гагаузии. Так что я бы на месте Евросоюза, прежде чем устраивать что-то подобное, все-таки глубже анализировал реальную ситуацию и все аспекты положения дел в тех странах, за которые они берутся. Если у них экспертизы недостаточно, путь обращаются к знающим людям. Мы поможем. Я им такой сигнал регулярно посылаю", - отметил В.Чижов.

"Чем скорее ЕС перевернет эту страницу собственных переживаний за судьбу своего украинского проекта, который не имеет ничего общего к собственно украинскому народу, тем будет лучше, в том числе и для Евросоюза", - подчеркнул он.

"Если бы всю энергию, которую наши европейские партнеры тратят на разработку различных сценариев санкций и их пиаровское обрамление, они использовали на благое дело, а именно - на урегулирование украинского кризиса в соответствии с теми обязательствами, которые ЕС взял на себя, как подписант Женевского коммюнике, это было бы более правильно и толку получилось бы больше", - сказал российский постпред.

Комментируя инициативу созыва Женевы-2, В.Чижов отметил, что она будет иметь смысл только с участием представителей регионов Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи