Самолет с Рогозиным снова не пропустили через Украину

Вице-премьер вернулся в Москву рейсовым самолетом, сопровождавшие его в Тирасполь депутаты и министр культуры вернулись также, но позже

Самолет с Рогозиным снова не пропустили через Украину
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в Тирасполе
Фото: РИА Новости, Сергей Мамонтов

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU – Самолет со спецпредставителем президента России по Приднестровью, вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который возвращался из Тирасполя, Украина снова не пропустила через свое воздушное пространство. Его сопровождали депутаты Госдумы РФ и министр культуры Владимир Мединский. В результате борт был вынужден сесть в Кишиневе, Рогозин добрался до Москвы рейсовым самолетом.

Отметим, что делегация во главе с вице-премьером принимала в Тирасполе 9 Мая участие в торжествах по случаю Дня Победы.

Об инциденте Рогозин сообщил в субботу в своем микроблоге в Twitter. "Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на ТУ-160", - написал он. Кроме того, вице-премьер опубликовал на своей странице в Facebook текст украинского отказа. "Разрешения на рейсы авиакомпании RusJet (RSJ) выдаваться не будут в связи с фактом грубого нарушения правил использования воздушного пространства Украины, а именно посадки на закрытый АП Симферополь", - говорится в тексте, который опубликовал Рогозин. Позже вице-премьер написал в твиттере, что все-таки вылетает.

Как отметил Рогозин, украинские перехватчики развернули его самолет после того, как он вошел в воздушное пространство Украины. "Перехватчики Украины развернули наш самолет", - написал он также в твиттер. Кроме того, политик дал ссылку на публикацию молдавских СМИ, по данным которых, самолет вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина развернули украинские МиГи.

Между тем депутатам Госдумы и министру культуры, которые сопровождали Рогозина в поездке в Тирасполь, также отказали в пролете через Украину в Москву, сообщил в субботу глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. "Мы вылетали на борту, на котором прибыли вместе с Дмитрием Рогозиным, но на границе Украины нас развернули и принудительно посадили в Кишиневе без каких-либо объяснений", - сказал он журналистам.

По его словам, Украина не озвучила причину отказа в пролете через ее воздушное пространство. "Наши догадки - на борту находятся знаковые российские политики; официальной мотивации так и нет", - заявил Слуцкий.

Помимо Слуцкого и Мединского в самолете находились депутаты Сергей Жигарев и Алексей Журавлев (председатель партии "Родина"), советник председателя Госдумы Михаил Кротов. Слуцкий добавил, что Рогозин вылетел в Москву раньше на рейсовом самолете.

В субботу Рогозин подтвердил, что находится в Москве. "Но у ВПК свои тропы. Я уже в Москве. А хунта с носом", - написал он в твиттере.

Уже к вечеру Журавлев сообщил "Интерфаксу", что на борт пыталась подняться полиция Молдавии, но командир корабля ее представителей не пустил. Он подчеркнул, что, не покидая самолета, "формально пассажиры находятся сейчас на территории Российской Федерации".

В свою очередь, министр культуры заявил, что самолет с депутатами и членами российской делегации держат в аэропорту Кишинева. "Нас посадили под угрозой принудительной посадки на Украине. Пилот сам принял решение вернуться в Кишинев, поскольку принудительной посадки он не хотел", - сказал Мединский "Интерфаксу". По его словам, на борту примерно 15 человек.

Министр культуры предположил, что украинские власти проводят с кем-то консультации. "Поскольку украинские власти все время меняют решения - то мы вылетаем из Кишинева, то через сорок минут нас возвращают обратно, - я думаю, что они с кем-то консультируются, с кем у нас большая разница во времени. Вот такая самостоятельность в принятии решений", - рассказал он. Мединский убежден, что запрет пересекать воздушное пространство Украины незаконен.

Позже стало известно, что депутаты и министр все-таки покинули самолет. Как рассказал "Интерфаксу" Журавлев, они в здании аэропорта Кишинева, в зоне вылета. Он добавил, что к ним не пустили посла РФ в Молдавии.

И как заявил агентству Слуцкий, российская делегация намерена вылететь в Москву из Кишинева рейсовым самолетом. По его словам, "правительственный борт, на котором мы прибыли в Кишинев вместе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, вернется в Москву без пассажиров, пустой". Отказ от него был сделан с целью избежать каких-либо провокаций со стороны Киева.

После семи вечера по Москве Слуцкий написал SMS корреспонденту "Интерфакса", что самолет Кишинев - Москва вместе с депутатами и министром выехал на взлетную полосу и готовится к взлету.

Напомним, что 8 мая самолет Дмитрия Рогозина также не пустили в воздушное пространство Украины. Тогда он написал в твиттере: "Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает. Хорошо, что Украина - не Россия, а то пришлось бы облетать часов 20".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи