Москва пересмотрит отношения с Молдавией, если она подпишет договор об ассоциации с ЕС - Рогозин

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Экономические отношения России и Молдавии могут быть пересмотрены, если она подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

"Я буду настаивать на пересмотре экономических отношений с Молдавией, если она пойдет на ассоциацию", - сказал Д. Рогозин в интервью, которое публикует газета "Коммерсантъ" в понедельник.

"Прежних отношений уже не будет. Я убежден, что ассоциация с ЕС - это изменение нейтрального статуса Молдавии. Есть определенное правило, его знают все натовцы: чтобы вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО. Это правило под молдаван не будет меняться. Все страны через это проходили. Поэтому ассоциация с ЕС - это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО. Завтра эта дверь откроется", - пояснил вице-премьер.

Д. Рогозин подчеркнул, что Россия не инициирует никакого давления на Молдавию. "Мы реагируем постфактум. Первый шаг делают молдавские политики. Пока их шаги направлены в сторону увода Молдавии от связей с Россией, и это непонятно для нас", - отметил вице-премьер.

На вопрос издания о том, может ли Россия ввести визовый режим с Молдавией, Д. Рогозин ответил: "Все возможно".

"Для этого должны сложиться определенные обстоятельства. Для нас молдавские трудовые мигранты не проблема. Это близкий к нам народ. Вопрос в том, почему Россия должна будет сохранять нынешний статус-кво, когда Молдавия, которая кормится, пополняет свой бюджет через трудовую миграцию, перестанет быть близким, дружественным или даже нейтральным по отношению к России государством", - подчеркнул он.

В то же время российский вице-премьер отметил, что Россия будет рада присоединению Молдавии к Таможенному союзу.

"Мы будем рады, если Молдавия примет решение вступить в ТС, и сделаем все для ее поддержки. И мы это сделаем более бескорыстно, чем ЕС", - уточнил Д. Рогозин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В российском посольстве осудили заявления Бориса Джонсона о санкцияхВ российском посольстве осудили заявления Бориса Джонсона о санкциях
Антироссийские заявления министра ставят под угрозу репутацию Лондона, уверены дипломатыПодробнее
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджестЧто произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Внутренности протона, суперпрочный материал и обитаемая станция на орбите ЛуныПодробнее
Рейсовый автобус взорвался в ДебальцевеРейсовый автобус взорвался в Дебальцеве
В ДНР сообщают, что погиб один человек, есть раненыеПодробнее
Абрамович при получении британской визы столкнется с новыми трудностямиАбрамович при получении британской визы столкнется с новыми трудностями
Власти Великобритании по новым правилам могут попросить его объяснить происхождение финансов для выдачи визыПодробнее
CNN подсчитал частоту стрельбы в школахCNN подсчитал частоту стрельбы в школах
С начала года в американских школах стреляют в среднем раз в неделюПодробнее
Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости ШотландииМэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии
Шотландское правительство будет действовать в зависимости от планов выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Недвижимость
Последние новости