ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

С подсчетом итогов референдума в Донецкой области возникли затруднения

По предварительным данным организаторов, почти 90% процентов жителей проголосовали за отделение от Украины, но окончательный протокол появится только через неделю

С подсчетом итогов референдума в Донецкой области возникли затруднения
Сотрудники избирательного участка в Донецке подсчитывают голоса по итогам референдума о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Окончательные итоги референдума в Донецкой области появятся не скоро из-за напряженной обстановки, поэтому организаторы пока предлагают ориентироваться на предварительные результаты плебисцита, согласно которым почти 90% жителей проголосовали за самостоятельность региона, заявил "Интерфаксу" глава Центральной избирательной комиссии "Донецкой народной республики" Роман Лягин.

"Мы планировали к 15:00 местного времени сформировать итоговый протокол референдума, подписанный всеми членами Центральной избирательной комиссии. Однако из-за напряженной ситуации в Донецкой области в ближайшее время это сделать вряд ли удастся", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник по телефону.

"В этой связи мы сознательно обнародовали предварительные результаты голосования, на которые мы и будем ориентироваться: 89,07% - за самостоятельность Донецкой области, 10,19% - против, 0,74% - испорченных бюллетеней", - заявил он.

По словам Лягина, в республике продолжается рост насилия, область наводнило большое количество вооруженных людей. По этой причине доставка бюллетеней в Центризбирком представляет угрозу для жизни и здоровья сотрудников избирательной комиссии. Лягин затруднился назвать сроки, в которые может быть составлен официальный протокол референдума. По его прогнозам, это может занять неделю.

Глава центризбиркома ДНР также заявил, что его жизнь находится под угрозой. "Моя фотография вывешена на сайте радикальной организации "Правый сектор" с указанием моего адреса. Я опасаюсь не только за свою жизнь, но и за жизнь членов моей команды, которая занималась подготовкой и проведением референдума", - сказал он.

В минувшее воскресенье на территории Донецкой и Луганской областей прошел референдум по вопросу о самоопределении регионов. Центральный избирательный комитет (ЦИК) референдума о статусе региона Луганской области уже завершает подсчет голосов избирателей.

По предварительным данным, за отделение Луганской области проголосовали 95,98% избирателей, сообщил в понедельник "Интерфаксу" заместитель председателя ЦИКа референдума Александр Малыхин в понедельник. По его словам, точные результаты голосования будут получены к 12:00 (13:00 по московскому времени). Явка горожан на референдум в Луганске составила 70%, а в Луганской области - 81%, добавил Малыхин.

Напомним, что в минувшую среду президент России Владимир Путин призвал представителей юго-востока Украины отложить референдум. По мнению главы государства, это позволило бы создать необходимые условия для диалога сторонников федерализации с властями Киева. На следующий день Донецкая и Луганская "народные республики" приняли решение референдум не переносить.

И. о. президента Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов утром в понедельник заявил, что результаты "референдумов" в Луганской и Донецкой областях не будут иметь никаких последствий, кроме уголовного преследования организаторов. По словам Турчинова, вчерашние плебисциты - это "пропагандистский фарс", с помощью которого лидеры вооруженных сепаратистов пытаются отвлечь внимание от "убийств, похищений людей, насилия и других тяжких преступлений".

В Совете национальной безопасности Украины на прошлой неделе заявили, что вне зависимости от того, будет перенесен референдум или нет, силовая операция на востоке страны продолжится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи