Евросоюз оценил свой ущерб от расширения антироссийских санкций

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Лондон. 12 мая. ИНТЕРФАКС – Еврокомиссия подготовила секретный доклад, согласно которому введение против России экономических санкций из-за кризиса на Украине крайне негативно повлияет на экономику Германии и других европейских стран. Об этом пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на бельгийские СМИ.

"Одно из местных изданий получило доступ к секретному докладу, подготовленному Еврокомиссией. В нем говорится, что санкции способны снизить прогноз экономического роста ФРГ на почти 1%. Это приблизит Берлин к экономическому спаду, что пагубно скажется на всей еврозоне", - отмечает издание.

Издание уточняет, что речь идет об одном из целой серии докладов Еврокомиссии о возможных последствиях масштабных экономических санкций против России. В нем рассматриваются три сценария. Наиболее радикальный предусматривает запрет на импорт газа и нефти из России.

При таком развитии событий рост экономики ФРГ в текущем году замедлится на 0,9%, полагают авторы документа. В следующем году, по их прогнозу, вызванное последствиями санкций снижение экономического роста составит 0,3%.

Издание приводит подробности о более мягком варианте санкций, при котором импорт российской нефти и газа в Европу продолжится, но будет введен запрет на ввоз другой продукции из России. Такой вариант приведет к замедлению роста экономики ФРГ на 0,3% в этом году и на 0,1% в следующем.

При этом, как отмечается в сообщении, в долгосрочной перспективе авторы доклада прогнозируют для немецкой экономики еще более ощутимые последствия.

Евросоюз, США и еще несколько стран ранее уже ввели в отношении ряда российских граждан и компаний визовые и экономические санкции. Такое решение они обосновали тем, что считают фигурантов санкционных списков виновными в дестабилизации обстановки на Украине.

При этом в Вашингтоне и Брюсселе также не исключали возможность введения санкций в отношении целых секторов российской экономики в случае эскалации конфликта. Призывы к расширению санкций против России участились после референдума в Луганской и Донецкой областях Украины, по итогам которых значительная часть участников высказалась за выход регионов из состава страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи