Похищенный журналист "Новой газеты" вышел на связь с редакцией

Похитители требовали от Павла Каныгина $30 тысяч

Похищенный журналист "Новой газеты" вышел на связь с редакцией
Пропавший на Украине журналист "Новой газеты" Павел Каныгин вышел на связь с редакцией.
Кадр из программы телеканала "Дождь".

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Пропавший на Украине журналист "Новой газеты" Павел Каныгин вышел на связь с редакцией, сообщается на сайте издания.

Корреспондент в настоящее время находится в Донецке, в одной из гостиниц. Он заявил, что не помнит, как оказался там, так как потерял сознание после удара в челюсть от похитителей.

О подробностях инцидента Каныгин рассказал телеканалу "Дождь". По его словам, он и его немецкий коллега Штефан Шолль были задержаны накануне вечером в кафе в Артемовске (город в Донецкой области. - ИФ). К ним подошли пять ополченцев, которые предъявили претензии по поводу того, как журналисты освещают прошедший 11 мая референдум. После этого, по словам Каныгина, его увезли на один из блокпостов, в то время как немецкий журналист остался в Артемовске. "Там меня раздели, все изъяли, забрали компьютер, телефон, кошелек, документы". Корреспондент "Новой газеты" отметил, что его сначала хотели обменять на арестованных ополченцев, но потом, когда его перевезли на другой блокпост, с него потребовали выкуп в $30 тыс. Каныгин предположил, что похитители передумали требовать выкуп, так как поняли, что необходимо связываться с редакцией "Новой газеты" и его близкими. "В итоге забрали 50 тысяч рублей", - заявил журналист.

По словам репортера, особый интерес ополченцев взывали его записи с именами и фамилиями, а также контактами различных политических деятелей.

О похищении Каныгина в понедельник утром в своем твиттере сообщил корреспондент "Эха Москвы" Илья Азар. По его словам, минувшей ночью Каныгин прислал ему СМС с текстом: "Меня похитили, звони в Москву". Азар также рассказал, что журналист заплатил $1000 за свое освобождение и его обещали выпустить.

Позднее журналист украинского телеканала Hromadske.tv Мустафа Найем опубликовал в своем фейсбуке СМС-переписку с Каныгиным, в которой тот сообщил, что за его освобождение похитители требуют 30 тысяч долларов. Каныгин добавил, что находится в городе Артемовск Донецкой области. Накануне в регионе состоялся референдум за отделение от Украины.

В руководстве Донецкой народной республики заявили, что им ничего не известно о ситуации с корреспондентом "Новой газеты". "Мне ничего не известно про этого журналиста. Тем не менее люди сейчас на блокпостах очень напряжены, обстановка боевая, сложная, могли где-то и задержать, но никаких команд об этом, само собой, не было", - рассказал "Интерфаксу" сопредседатель правительства "Донецкой народной республики" Мирослав Руденко.

Позднее Руденко заявил, что не исключает, что журналиста могли похитить провокаторы, которые хотят дискредитировать ополченцев, "или просто бандиты с большой дороги". Представитель ДНР подчеркнул, что "требовать выкуп - не их метод" и ополчение никогда до такого не опустится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи