Москва потребовала от Киева объяснить запрет на въезд митрополиту Илариону

МИД России осудил решение украинских властей запретить въезд в страну митрополиту Волоколамскому Илариону

Москва потребовала от Киева объяснить запрет на въезд митрополиту Илариону
Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - МИД РФ назвал "беспрецедентным провокационным случаем" решение властей Украины запретить въезд в страну председателю отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону.

"Требуем от де-факто киевских властей исчерпывающих объяснений столь неуважительного отношения к священнослужителю высокого духовного сана и принесения соответствующих извинений", - говорится в комментарии МИД РФ.

В МИД подчеркнули, что Иларион прибыл в Днепропетровск с сугубо мирной миссией - поздравить с 75-летием митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.

9 мая, когда председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион проходил пограничный контроль, ему было вручено официально уведомление о том, что ему запрещен въезд на территорию Украины. При этом причины такого запреты не указывались.

Визит митрополита Илариона был приурочен к торжествам по случаю 75-летия митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, одного из самых заслуженных и почитаемых архипастырей Украинской православной церкви.

Сам митрополит заявил, что не видит оснований для решения запретить ему въезд на Украину. "Это, конечно, вызывает очень много вопросов, потому что, как известно, Церковь несет исключительно миротворческую миссию", – заявил митрополит в эфире телеканала "Россия 24" в воскресенье.

Московский патриархат также осудил действия украинских властей.

"Вызывает крайнее недоумение и глубокое сожаление решение украинских властей, принятое в условиях, когда народ Украины подвергается суровым испытаниям, а Русская православная церковь делает все возможное для достижения мира и согласия в стране, для налаживания диалога между противоборствующими сторонами и прекращения насилия", - говорится в заявлении синодального информационного отдела, распространенном в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи