Ученые предупредили о неизбежном таянии антарктических ледников

В результате необратимого процесса уровень Мирового океана через несколько веков поднимется на три метра

Ученые предупредили о неизбежном таянии антарктических ледников
В Антарктике из-за глобального потепления тают ледники.
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Американские ученые выяснили, что на западе Антарктиды уже начался процесс таяния шельфовых ледников, который через несколько веков неизбежно приведет к подъему уровня мирового океана примерно на три метра. Об этом сообщает издание The Verge.

По данным The Verge, в США за последнюю неделю были опубликованы сразу два исследования на эту тему. В обоих случаях ученые пришли к выводу, что начавшийся процесс таяния ледников необратим. Кроме того, он может вызвать цепную реакцию.

Первое исследование проводили ученые Вашингтонского университета. Они полагают, что уже через два-три века крупный шельфовый ледник Туэйтс в море Амундсена полностью растает. Это приведет к повышению уровня моря на 0,6 метра и спровоцирует таяние других ледников, за счет которого Мировой океан поднимется еще примерно на 2,5 метра.

Схожие данные опубликовали специалисты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Основываясь на результатах 40-летних наблюдений за морем Амундсена, они также предсказали неизбежное таяние местных ледников. При этом в NASA считают, что после таяния основных ледников уровень моря поднимется не на 0,6 метра, а сразу более чем на метр, после чего начнется цепная реакция.

Авторы обоих исследований отмечают, что ускорение таяния ледников обусловлено в первую очередь природными факторами. Основной причиной этого процесса называют теплые воды, которые выносит на поверхность из глубин океана ветром. В обоих случаях ученые считают, что глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, сыграло в ускорении процесса определенную роль, но она была далеко не решающей.

Ученые ранее уже неоднократно предупреждали об отступлении ледников и вечной мерзлоты в Арктике и Антарктике. При этом основной причиной часто назвали глобальное потепление, происходящее из-за роста концентрации парниковых газов в атмосфере. Считалось, что потепление, затрагивающее как температуру воздуха, так и температуру воды, приведет к повышению уровня океана примерно на полметра в столетие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Недвижимость
Последние новости