Ученые предупредили о неизбежном таянии антарктических ледников

В результате необратимого процесса уровень Мирового океана через несколько веков поднимется на три метра

Ученые предупредили о неизбежном таянии антарктических ледников
В Антарктике из-за глобального потепления тают ледники.
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Американские ученые выяснили, что на западе Антарктиды уже начался процесс таяния шельфовых ледников, который через несколько веков неизбежно приведет к подъему уровня мирового океана примерно на три метра. Об этом сообщает издание The Verge.

По данным The Verge, в США за последнюю неделю были опубликованы сразу два исследования на эту тему. В обоих случаях ученые пришли к выводу, что начавшийся процесс таяния ледников необратим. Кроме того, он может вызвать цепную реакцию.

Первое исследование проводили ученые Вашингтонского университета. Они полагают, что уже через два-три века крупный шельфовый ледник Туэйтс в море Амундсена полностью растает. Это приведет к повышению уровня моря на 0,6 метра и спровоцирует таяние других ледников, за счет которого Мировой океан поднимется еще примерно на 2,5 метра.

Схожие данные опубликовали специалисты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Основываясь на результатах 40-летних наблюдений за морем Амундсена, они также предсказали неизбежное таяние местных ледников. При этом в NASA считают, что после таяния основных ледников уровень моря поднимется не на 0,6 метра, а сразу более чем на метр, после чего начнется цепная реакция.

Авторы обоих исследований отмечают, что ускорение таяния ледников обусловлено в первую очередь природными факторами. Основной причиной этого процесса называют теплые воды, которые выносит на поверхность из глубин океана ветром. В обоих случаях ученые считают, что глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, сыграло в ускорении процесса определенную роль, но она была далеко не решающей.

Ученые ранее уже неоднократно предупреждали об отступлении ледников и вечной мерзлоты в Арктике и Антарктике. При этом основной причиной часто назвали глобальное потепление, происходящее из-за роста концентрации парниковых газов в атмосфере. Считалось, что потепление, затрагивающее как температуру воздуха, так и температуру воды, приведет к повышению уровня океана примерно на полметра в столетие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи