Экс-премьер Израиля получил шесть лет тюрьмы за коррупцию

Защита политика считает наказание несправедливым и планирует обжаловать приговор

Экс-премьер Израиля получил шесть лет тюрьмы за коррупцию
Бывший премьер Израиля Эхуд Ольмерт.
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Бывший глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт приговорен к шести годам тюремного заключения за получение взяток, пишет во вторник газета The Jerusalem Post.

Районный суд Тель-Авива согласился с доводами прокуратуры, требовавшей для экс-премьера шести лет тюрьмы. Согласно приговору, Ольмерту также придется выплатить штраф в миллион шекелей (около $290 тысяч). Суд также распорядился конфисковать у подсудимого еще 500 тысяч шекелей ($145 тыс.), которые тот получил в виде взятки.

Комментируя свое решение, судья заявил, что чем выше должность, которую занимает осужденный, тем суровее должно быть наказание за получение взятки.

Адвокат Ольмерта уже заявил о намерении обжаловать приговор в Верховном суде Израиля. По мнению защиты, районный суд ошибся при вынесении приговора, назначив обвиняемому наказание, несоразмерное содеянному.

Адвокат полагает, что израильская правоприменительная практика не позволяет назначить Ольмерту срок, превышающий полтора года. По мнению защиты экс-премьера, наиболее справедливым наказанием для него были бы исправительные работы.

Это уже не первый обвинительный приговор, вынесенный в отношении Ольмерта. В 2012 году бывшего премьера приговорили к условному сроку и штрафу по делу о незаконном получении денег на оплату авиаперелетов.

Дело о получении взяток было возбуждено в отношении Ольмерта в 2007 году. По версии следствия, во время работы на посту мэра Иерусалима с 1993 по 2003 год чиновник и несколько его подчиненных получили крупные взятки за выдачу разрешения на строительство жилого комплекса "Холиленд".

Дело "Холиленд" стало причиной отставки Ольмерта с поста премьер-министра Израиля в 2008 году. Всего он проработал на этой должности чуть более двух лет. Если Верховный суд подтвердит решение нижестоящей инстанции, Ольмерт станет первым в истории Израиля премьером, получившим тюремный срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи