Бывшего информатора Wikileaks будут лечить от гендерного расстройства

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Пентагон дал согласие на перевод бывшего информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга, сменившего имя на Челси, из военной тюрьмы в гражданскую, где он сможет проходить лечение в связи с проблемами с гендерной идентификацией, передает в среду агентство AP.

В марте этого года Мэннингу, осужденному за публикацию секретных американских документов, официально разрешили поменять имя на Челси. Впоследствии заключенный заявил о желании пройти гормональную терапию. Он также потребовал, чтобы с ним обращались как с женщиной.

Заявление Мэннинга серьезно осложнило вопросы его содержания, поскольку в тюрьме, где он отбывает наказание, находятся исключительно мужчины. Решение о переводе в гражданскую тюрьму объясняется тем, что Пентагон не может предоставить Мэннингу необходимое лечение, отмечает АП.

Мэннинга арестовали в мае 2010 года, после того как сайт Wikileaks опубликовал секретную видеозапись расстрела американским военным вертолетом "Апач" двух журналистов в Ираке в 2007 году. Затем через Wikileaks он разгласил огромное количество других американских секретных документов.

По итогам рассмотрения дела суд в 2013 году признал Мэннинга виновным в шпионаже, в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и еще в ряде преступлений. Подсудимого приговорили к 35 годам лишения свободы с правом досрочного освобождения через десять лет. Он также был понижен в звании и уволен из вооруженных сил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости