Армия США взялась за разработку роботов с моральными качествами

Есть обновление от 07:43

В планах американских военных разработать роботов, которые смогут оценивать свои действия с точки зрения их последствий и морали

Армия США взялась за разработку роботов с моральными качествами
В кадре "очень человечный " робот Марвин беседует с Триллиан.
Кадр из фильма "Автостопом по галактике"

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Управление военно-морских исследований США выделит в течение пяти лет $7,5 млн в виде гранта исследователям из нескольких университетов на разработку автономных роботизированных систем, способных к этическому суждению, сообщает Defense One.

По словам Пола Белло, директора программы когнитивных наук Управления военно-морских исследований США, в настоящий момент легальны и используются в нескольких штатах автоматически управляемые автомобили Google. Однако пока неизвестны правовые и этические последствии такого использования, чем, в частности, и займутся исследователи.

В качестве примера ситуации, в которой роботу может понадобиться способность рассуждать о последствиях своих действий, Белло привел стихийные бедствия, когда машина должна будет выбирать, кто нуждается в эвакуации или медицинской помощи в первую очередь.

В настоящий момент Пентагоном запрещены полностью автономные роботы-убийцы. При этом, согласно директиве министерства обороны США от 2012 года, полуавтономные роботы также не могут находить какие-либо цели и вступать с ними в бой в случае, если эти цели не были выбраны уполномоченным оператором.

Активные дискуссии на эту тему идут сейчас и в ООН. Во вторник, 13 мая, в женевской штаб-квартире международной организации открылся саммит, на котором обсуждается правомерность применения роботов-убийц. Мнения специалистов об их использовании кардинально расходятся.

Сейчас армиями разных стран используется только один вид роботов-убийц – так называемые дроны, или беспилотники – летательные аппараты, которые программируются человеком на выполнение каких-либо задач, в том числе нанесение ударов с воздуха. Правозащитники неоднократно отмечали, что использование дронов приводило к жертвам среди мирного населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи