Более 20 человек погибли во Вьетнаме во время антикитайских протестов

Протестующие рабочие разгромили и подожгли около 15 заводов, решив, что они принадлежат китайцам

Более 20 человек погибли во Вьетнаме во время антикитайских протестов
Вьетнамские демонстранты во время акции протеста.
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - В ходе антикитайских беспорядков во вьетнамской провинции Хатинь в среду вечером погиб 21 человек, сообщил телеканал SkyNews.

Люди, возмущенные экспансионистской позицией КНР по вопросу спорных территорий в Южно-Китайском море, атаковали сталелитейный завод, принадлежащий группе тайваньских компаний Formosa.

По данным тайваньского димпломата, в результате штурма завода погиб один из китайских рабочих, более 100 граждан КНР получили ранения. В то же время врач одной из больниц провинции Хатинь рассказал агентству Reuters, что среди погибших было пять вьетнамских и 16 китайских рабочих.

По данным властей Камбоджи, более чем 600 гражданах Китая, опасаясь преследования, пересекли Вьетнамскую границу в пропускном пункте "Бавет". Он находится на магистрали, соединяющей коммерческий центр Вьетнама Хошимин со столицей Камбоджи Пномпенем.

В среду демонстранты подожгли несколько заводов на юге Вьетнама. Рабочие посчитали, что предприятия принадлежат китайцам или управляются ими. В реальности оказалось, что заводы были тайваньскими либо южнокорейскими.

По данным местных СМИ, в демонстрациях приняли участие около 19 тысяч рабочих, которые подожгли как минимум 15 заводов. Сведений о пострадавших в результате поджогов не поступало.

В четверг посольство КНР во Вьетнаме призвало власти страны обеспечить безопасность своих граждан и защитить их законные права. В заявлении, опубликованном на сайте посольства, говорится, что власти Китая запустили экстренные механизмы, чтобы справиться с последствиями антикитайских демонстраций во Вьетнаме.

Министр иностранных дел Китая Ван И призвал своего южного соседа "не пытаться усложнить или ухудшить" сложившуюся ситуацию.

Протесты начались из-за решения китайских властей перенести установку Haiyang Shiyou 981 для подводного бурения в спорную акваторию Южно-Китайского моря возле Парасельских островов. На прошлой неделе китайские суда и вьетнамские военные корабли столкнулись друг с другом. Вьетнамцы пытались блокировать место, где Китай собирался начать добычу нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи