Более 20 человек погибли во Вьетнаме во время антикитайских протестов

Протестующие рабочие разгромили и подожгли около 15 заводов, решив, что они принадлежат китайцам

Более 20 человек погибли во Вьетнаме во время антикитайских протестов
Вьетнамские демонстранты во время акции протеста.
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - В ходе антикитайских беспорядков во вьетнамской провинции Хатинь в среду вечером погиб 21 человек, сообщил телеканал SkyNews.

Люди, возмущенные экспансионистской позицией КНР по вопросу спорных территорий в Южно-Китайском море, атаковали сталелитейный завод, принадлежащий группе тайваньских компаний Formosa.

По данным тайваньского димпломата, в результате штурма завода погиб один из китайских рабочих, более 100 граждан КНР получили ранения. В то же время врач одной из больниц провинции Хатинь рассказал агентству Reuters, что среди погибших было пять вьетнамских и 16 китайских рабочих.

По данным властей Камбоджи, более чем 600 гражданах Китая, опасаясь преследования, пересекли Вьетнамскую границу в пропускном пункте "Бавет". Он находится на магистрали, соединяющей коммерческий центр Вьетнама Хошимин со столицей Камбоджи Пномпенем.

В среду демонстранты подожгли несколько заводов на юге Вьетнама. Рабочие посчитали, что предприятия принадлежат китайцам или управляются ими. В реальности оказалось, что заводы были тайваньскими либо южнокорейскими.

По данным местных СМИ, в демонстрациях приняли участие около 19 тысяч рабочих, которые подожгли как минимум 15 заводов. Сведений о пострадавших в результате поджогов не поступало.

В четверг посольство КНР во Вьетнаме призвало власти страны обеспечить безопасность своих граждан и защитить их законные права. В заявлении, опубликованном на сайте посольства, говорится, что власти Китая запустили экстренные механизмы, чтобы справиться с последствиями антикитайских демонстраций во Вьетнаме.

Министр иностранных дел Китая Ван И призвал своего южного соседа "не пытаться усложнить или ухудшить" сложившуюся ситуацию.

Протесты начались из-за решения китайских властей перенести установку Haiyang Shiyou 981 для подводного бурения в спорную акваторию Южно-Китайского моря возле Парасельских островов. На прошлой неделе китайские суда и вьетнамские военные корабли столкнулись друг с другом. Вьетнамцы пытались блокировать место, где Китай собирался начать добычу нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости