Предполагаемые обломки потерянного российского спутника нашли в Китае

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Обломки космического аппарата "Экспресс-АМ4R" или третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" могли упасть на территории уездов Китая Иань и Байцюань.

"Жители слышали сегодня утром огромный пронзительный звук, а затем некоторые из них видели в небе большое количество болидов, падающих фермерам в сад", - сообщают китайские СМИ. Они приводят фотографии лежащего в поле шарообразного объекта.

Ранее сообщалось, что ночью в пятницу с космодрома Байконур (Казахстан) осуществлен запуск ракеты-носителя "Протон-М", который закончился аварийно. В результате был потерян спутник "Экспресс-АМ4R".

По данным источника "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли, стоимость спутника превышала миллиард рублей. Аппарат был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Он должен был стать самым мощным и технологичным российским спутником связи.

Глава "Роскосмоса" Олег Остапенко объяснил аварию "Протона-М" сбоем в двигателе третьей ступени. Риски, связанные с запуском "Экспресс-АМ4Р" с помощью ракеты-носителя "Протон-М", были застрахованы на 13,8 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи