Украина признала Донецкую и Луганскую "народные республики" террористическими организациями

По сведениям Гепрокуратуры, эти организации имеют четкую иерархию, каналы финансирования и снабжения оружием

Украина признала Донецкую и Луганскую "народные республики" террористическими организациями
Сопредседатель правительства "Донецкой народной республики" Денис Пушилин на пресс-конференции в окружении соратников.
Фото: Reuters

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины признала самопровозглашенные Донецкую и Луганскую "народные республики" террористическими организациями, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша отметил, что, таким образом, ведомство подтверждает слова министра юстиции Павла Петренко о том, что две так называемые "народные республики", созданные в Донецкой и Луганской областях – это две террористические организации, которые "имеют четкую иерархию, каналы финансирования и снабжения оружием".

В сотрудничестве со Службой безопасности Генпрокуратура начала уголовное производство по статье 258-3 УК Украины ("Создание террористической организации") по фактам "преступной направленности действий представителей так называемых Донецкой и Луганской народных республик". Кроме того, разработан план мероприятий, предусматривающий исследование на причастность к созданию этих преступных организаций народных депутатов и депутатов местных советов, должностных лиц всех уровней, а также других лиц.

Генпрокуратура также обязала правоохранительные органы обратиться ко всем компетентным учреждениям, чтобы подорвать финансовую основу деятельности этих двух организаций.

"Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" объявили о своем суверенитете 12 мая по результатам прошедших накануне референдумов, в ходе которых большая часть местных жителей высказалась за самостоятельность областей. Так, за отделение Донецкой области от Украины, по данным организаторов плебисцита, высказались 96,2% избирателей, за отделение Луганской – 89,07%. Тогда же, 12 мая, представители "Донецкой народной республики" обратились к России с просьбой о присоединении. Руководство Украины, страны ЕС и США отказали референдумам в легитимности. Официальный Киев пообещал привлечь организаторов голосования к уголовной ответственности.

Решение о проведении референдумов в этих регионах было принято после того как в феврале президент Украины Виктор Янукович бежал из страны, а Верховная рада назначила новых руководителей государства. В конце февраля сторонники федерализации страны начали проводить митинги за отделение юго-восточных областей от Украины и захватывать административные здания. Впоследствии эти акции переросли в вооруженное противостояние с украинской армией и правоохранительными органами.

Сейчас украинские военные продолжают проводить на юго-востоке Украины антитеррористическую операцию, направленную против повстанцев, объявивших об отделении регионов от Украины. В боевых действиях применяется бронетехника, артиллерия и авиация.

В пятницу помощник генсека ООН Иван Шимонович выступил в Киеве с отчетом, в котором говорится о массовых нарушениях прав человека на юго-востоке Украины.

В отчете отмечается, что деятельность вооруженных формирований привела к резкому усугублению ситуации, сложившейся в последнее время на юге и востоке Украины, при этом число таких формирований стабильно растет. По сведениям ООН, в протестах принимает участие все большее количество людей, одновременно в регионах появляется все больше оружия.

Число погибших в ходе антитеррористической операции на востоке Украины и в ходе столкновений сторонников отделения от Украины с украинскими военными и ополчением в ООН оценили в 127 человек. При подсчете жертв противостояния организация основывалась на информации, переданной украинскими властями и гражданскими активистами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи