Главы МИД РФ и ФРГ отметили значение "круглых столов" на Украине

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Телефонный разговор министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера состоялся в воскресенье по инициативе германской стороны, сообщает МИД РФ. Как отмечается на сайте ведомства, дипломаты обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития ситуации на Украине, возможностях выхода из конфликта в этой стране.

Министры "выразили озабоченность продолжающимися боестолкновениями, согласились с необходимостью срочной деэскалации ситуации, отказа от насильственных действий, чтобы избежать новых жертв и создать благоприятные условия для подлинно всеобъемлющего национального диалога по вопросам конституционной реформы на Украине".

Как заявили на Смоленской площади, "было отмечено значение дискуссий в рамках "круглых столов" при понимании важности обеспечения должной представленности интересов юго-востока страны".

В субботу в Харькове прошел второй общеукраинский "круглый стол" национального единства. Первый состоялся 14 мая в Киеве.

Как заявил накануне первый президент Украины Леонид Кравчук, принимавший участие в "круглом столе", субботняя встреча была более открытой и дискуссионной, чем киевская. Он рассказал, что участники "круглого стола" обсудили ряд документов, в частности изменение Конституции и децентрализацию власти, а также Меморандум мира и согласия, предложенный народным депутатом Вадимом Новинским.

По словам Кравчука, следующий украинский "круглый стол" национального единства предположительно состоится 21 мая в Черкассах.

Власти Киева инициировали проведение "круглых столов" с участием представителей регионов в начале этого месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи