Американец получил 25 лет тюрьмы за отправку Обаме писем с ядом

Конверты с рицином, помимо президента, были отправлены сенаторам Роджеру Уикеру и Карлу Левину, а также судье Сэйди Холланд

Американец получил 25 лет тюрьмы за отправку Обаме писем с ядом
Фото: Reuters
Джеймс Эверетт Дачке в окружении маршалов США 13 мая у здания суда в Абердине (Миссисипи)

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Суд в американском городе Абердин (штат Миссисипи) приговорил к 25 годам тюрьмы тренера по боевым искусствам Джеймса Эверетта Датчке, признанного виновным в отправке писем со смертельно опасным ядом рицином на имя президента США Барака Обамы, сообщает The Washington Post.

Ему также назначен пятилетний испытательный срок после выхода из тюрьмы.

Суд огласил приговор после того, как 13 мая Датчке заявил, что не будет отзывать сделанное в январе заявление о признании вины. Ранее он говорил, что собирается отозвать заявление и признает свою вину только частично, мотивировав это тем, что прокуратура сфабриковала улики. В случае, если бы Датчке отозвал заявление, ему грозило бы пожизненное заключение.

42-летний Датчке был задержан полицией в апреле 2013 года в городе Тьюпело, штат Миссисипи, после того как произошел громкий инцидент с рассылкой писем, отравленных ядом рицином. Такие письма были отправлены президенту США Барака Обаме, сенаторам Роджеру Уикеру и Карлу Левину, а также судье штата Миссисипи Сэйди Холланд. Единственной, кому дошло письмо, стала Холланд, однако она не пострадала. Главной уликой против Датчке был найденный при обыске в спортзале, где он работал тренером, - респиратор со следами его ДНК и рицина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи