Задержанного на Украине журналиста RT передали СБУ

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Задержанного под Мариуполем местной национальной гвардией британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничающего с российским телеканалом RT, решили передать Службе безопасности Украины (СБУ) и отправить в Киев. Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте телеканала.

Знакомый с ситуацией источник сообщил RT, что силовики были готовы отпустить Филлипса при условии. что он удалит записи с камеры, а также сдаст бронежилет и каску. Однако журналист отказался, после чего его задержали и передали представителям СБУ. Они отобрали у него съемочное оборудование и решили направить журналиста в Киев.

В сообщении уточняется, что отсутствие связи с Филлипсом, как выяснилось, было обусловлено тем, что вместе с оборудованием у него отобрали телефон. Информации о состоянии журналиста пока нет.

Филлипса задержали на выезде из Мариуполя днем 20 мая. У него потребовали аккредитационное удостоверение. Письмо, подтверждающее сотрудничество журналиста с RT, силовиков не удовлетворило.

Незадолго до этого со стороны украинских прозападных активистов в социальных сетях звучали призывы к задержанию и депортации Филлипса. Свою позицию авторы сообщений обосновали тем, что журналист распространяет дезинформацию и пропаганду.

Это не первый за последнее время случай задержания на Украине журналистов, работающих на российские издания. Так,18 мая в Краматорске задержали и отправили на допрос в Киев журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. В СБУ заявили, что у журналистов не было аккредитации, а на территорию страны они попали, заявив, что едут на концерт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости