Арбитражный суд Москвы обязал США возвратить России книги Шнеерсона

За каждый день неисполнения судебного решения США должны будут выплачивать Минкульту и Российской государственной библиотеке $50 тысяч

Арбитражный суд Москвы обязал США возвратить России книги Шнеерсона
Книги из коллекции Шнеерсона.
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в четверг обязал США и библиотеку Конгресса США вернуть в Россию книги из коллекции Шнеерсона, таким образом удовлетворив иск Российской государственной библиотеки (РГБ) и министерства культуры РФ.

В случае неисполнения судебного решения, библиотека конгресса и США должны будут выплачивать истцам $50 тыс. за каждый день нарушения. Представители США на заседании отсутствовали, однако в материалах дела есть доказательства о том, что они были уведомлены о процессе.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном.

Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. После окончания Второй мировой войны библиотека была доставлена в Москву вместе с другими трофейными материалами.

США получили семь книг в 1994 по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца по расписке. Однако издания в установленный срок не вернули. Сейчас книги находятся у некоммерческой организации Агудас Хасидей Хабад.

Принадлежность книг России оспаривают любавичские хасиды, которые добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В январе 2013 года федеральный суд в Вашингтоне обязал Россию ежедневно выплачивать хасидам штраф в размере $50 тыс. до возврата им книг.

Президент РФ Владимир Путин назвал невозможной передачу США библиотеки Шнеерсона и предложил разместить ее в Еврейском центре толерантности в Москве для того, чтобы обеспечить доступ всех желающих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи