США потратят $100 млн на замену российских ракетных двигателей

Поддержанный профильным комитетом законопроект теперь должен получить одобрение сената

США потратят $100 млн на замену российских ракетных двигателей
Российские ракетные двигатели РД-180
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Комитет по вооруженным силам американского сената поддержал проект разработки собственного ракетного двигателя вместо российских, которые сейчас используются для запуска на орбиту американских военных спутников. Об этом сообщает в пятницу русская служба BBC.

Разработка нового двигателя потребует расширения военного бюджета страны по меньшей мере на 100 миллионов долларов. Поддержанный профильным комитетом законопроект теперь должен получить одобрение всего сената.

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин пригрозил приостановить поставки ракетных двигателей РД-180 и К-33 в США в ответ на американские санкции против россиян, которых Вашингтон считает ответственными за дестабилизацию обстановки на Украине.

Это заявление вызвало в США беспокойство, так как РД-180 используются совместным предприятием корпораций Boeing и Lockheed Martin при запуске ракет типа Atlas. Они выводят в космос военные и разведывательные спутники. В то же время ракеты типа Delta используют американские двигатели.

РД-180 производятся НПО "Энергомаш". Согласно контракту, к 2020 году предприятие должно было поставить совместному предприятию Lockheed Martin и Boeing 101 двигатель.

Однако 30 апреля американский суд запретил закупку двигателей, так как сделка могла противоречить санкциям против Рогозина, курирующего оборонную промышленность. Тем не менее впоследствии это решение было отменено, причем за его отмену высказались министерство финансов, министерство торговли и государственный департамент США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи