В Египте начались выборы президента

За пост главы государства борются бывший министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси и левоцентрист Хамдин Сабахи

В Египте начались выборы президента
В Египте стартуют президентские выборы. Голосование продлится до вторника.
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - В понедельник в Египте начались президентские выборы. Голосование продлится до вторника. По прогнозам, главным претендентом на пост президента Египта является бывший министр обороны, 59-летний Абдель Фаттах ас-Сиси.

Его единственным соперником в борьбе за высший государственный пост является 59-летний лидер левоцентристов, диссидент Хамдин Сабахи. Он участвовал в президентских выборах 2012 года и занял третье место, получив 21,5% голосов.

В Египте 53 миллиона зарегистрированных избирателей. В связи с голосованием на избирательных участках были усилены меры безопасности. Представители оппозиции призывают к бойкоту выборов.

Третьего июля 2013 года военные во главе с ас-Сиси отстранили от власти и взяли под стражу президента-исламиста Мухаммеда Мурси как "не оправдавшего надежд народа" и назначили временным исполняющим обязанности главы государства председателя Конституционного суда Адли Мансура.

Сам ас-Сиси заявлял об отсутствии каких-либо политических амбиций, но вскоре после переворота стали распространяться слухи о том, что он будет баллотироваться на высший государственный пост. В январе 2014 года, ссылаясь на волю народа, он действительно зарегистрировался кандидатом в президенты.

Мурси, пришедшему к власти в результате так называемой "Арабской весны", были предъявлены обвинения в подстрекательстве к убийству демонстрантов в ходе акций протеста, приведших к его свержению. Кроме того, экс-президента обвинили в госизмене и шпионаже в пользу палестинского движения ХАМАС.

С июля 2013 года в акциях протеста было убито более 1400 человек, 16 тыс. человек были арестованы. На скамье подсудимых оказались в том числе сторонники Мурси, многие из которых являются членами исламистского движения "Братья-мусульмане". Само движение было признано террористическим, его деятельность была запрещена.

Ас-Сиси пообещал, что в случае его избрания возрождение "Братьев-мусульман" будет исключено. Сабахи также заявлял, что не собирается вновь легализовывать движение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи