В Египте начались выборы президента

За пост главы государства борются бывший министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси и левоцентрист Хамдин Сабахи

В Египте начались выборы президента
В Египте стартуют президентские выборы. Голосование продлится до вторника.
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - В понедельник в Египте начались президентские выборы. Голосование продлится до вторника. По прогнозам, главным претендентом на пост президента Египта является бывший министр обороны, 59-летний Абдель Фаттах ас-Сиси.

Его единственным соперником в борьбе за высший государственный пост является 59-летний лидер левоцентристов, диссидент Хамдин Сабахи. Он участвовал в президентских выборах 2012 года и занял третье место, получив 21,5% голосов.

В Египте 53 миллиона зарегистрированных избирателей. В связи с голосованием на избирательных участках были усилены меры безопасности. Представители оппозиции призывают к бойкоту выборов.

Третьего июля 2013 года военные во главе с ас-Сиси отстранили от власти и взяли под стражу президента-исламиста Мухаммеда Мурси как "не оправдавшего надежд народа" и назначили временным исполняющим обязанности главы государства председателя Конституционного суда Адли Мансура.

Сам ас-Сиси заявлял об отсутствии каких-либо политических амбиций, но вскоре после переворота стали распространяться слухи о том, что он будет баллотироваться на высший государственный пост. В январе 2014 года, ссылаясь на волю народа, он действительно зарегистрировался кандидатом в президенты.

Мурси, пришедшему к власти в результате так называемой "Арабской весны", были предъявлены обвинения в подстрекательстве к убийству демонстрантов в ходе акций протеста, приведших к его свержению. Кроме того, экс-президента обвинили в госизмене и шпионаже в пользу палестинского движения ХАМАС.

С июля 2013 года в акциях протеста было убито более 1400 человек, 16 тыс. человек были арестованы. На скамье подсудимых оказались в том числе сторонники Мурси, многие из которых являются членами исламистского движения "Братья-мусульмане". Само движение было признано террористическим, его деятельность была запрещена.

Ас-Сиси пообещал, что в случае его избрания возрождение "Братьев-мусульман" будет исключено. Сабахи также заявлял, что не собирается вновь легализовывать движение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости