Порошенко предложил активизировать силовую операцию на юго-востоке Украины

Фаворит президентской гонки считает, что операция против Донецкой и Луганской "народных республик" "должна и будет длиться часы"

Порошенко предложил активизировать силовую операцию на юго-востоке Украины
Петр Порошенко.
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Миллиардер Петр Порошенко, который, по предварительным данным, побеждает на выборах президента Украины, заявил, что силовая операция на юго-востоке Украины должна быть продолжена в измененном формате.

Заявив о поддержке силовой операции, он отметил, что она должна быть более эффективной и краткосрочной, а части и подразделения силовиков должны иметь лучшее вооружение и амуницию.

"Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы", - заявил Порошенко на брифинге в понедельник.

Кандидат в президенты подчеркнул, что первые шаги новой власти Украины будут направлены на повышение боеспособности украинской армии и правоохранительных органов, после чего эффективность антитеррористической операции "очень быстро" повысится.

По словам Порошенко, в эффективности проведения силовой операции можно будет убедиться "уже в очень скором времени".

Кандидат в президенты отметил, что намерен наладить эффективный диалог на востоке страны, и выразил надежду, что Россия поддержит его в этом. Порошенко подчеркнул, что те, кто взял оружие в руки, но не воспользовался им, попадут под амнистию с твердыми гарантиями их безопасности. При этом он заявил, что с террористами вести переговоры не будет.

Ранее он уже заявил, что в случае избрания первым делом отправится с визитом в Донецкую область.

Антитеррористическая операция на территории отделившихся от Украины Донецкой и Луганской областей продолжается с середины апреля. В результате военных действий погибли более сотни человек. Жертвы есть как со стороны силовиков, так и со стороны сторонников отделения от Украины. Попытки наладить диалог между самопровозглашенными республиками и властями Украины к успеху пока не привели.

Одиннадцатого мая в Донецкой и Луганской "народных республиках" прошли референдумы, по результатам которых регионы объявили о независимости от Киева и попросились в состав России. Украинские власти не признают результаты референдумов, заявляя о том, что они были проведены с серьезными нарушениями.

Что касается президентских выборов, то их результаты на некоторых избирательных участках на востоке Украины ЦИК страны уже поставил под вопрос. Так, глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский сообщил, что отдельные окружные избирательные комиссии в Донецкой области работали в помещениях, в которые они были переведены буквально накануне дня голосования. Таким образом, обработать все 100% протоколов на выборах президента, скорее всего, не будет возможности. В целом, на Луганскую и Донецкую области пришлось около 85% всех нарушений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи