США закрывает проект по изучению ионосферы и полярных сияний HAARP

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Правительство США летом прекратит деятельность Программы исследования полярных сияний высокочастотным воздействием (HAARP) - проекта по исследованию ионосферы и полярных сияний, который сторонники теорий заговора не раз обвиняли в различных природных катаклизмах и другой деструктивной деятельности, сообщает The Independent.

HAARP - американский научно-исследовательский проект, который был запущен в 1997 году в штате Аляска с целью изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны. Однако многочисленные теории заговора обвиняют проект в деструктивной деятельности: сторонники таких теорий считают, что мощности проекта можно использовать для влияния на погоду, на состояние сознания людей. Кроме того, проект обвиняли в промышленных катастрофах.

В 2013 году в связи с истечением контракта работа HAARP была остановлена, однако предполагалось, что будет запущен новый контракт. Позднее было принято решение, что проект прекратит свою работу в июне после того, как последнее исследование проведет DARPA - агентство передовых оборонных исследовательских проектов. Содержание проекта обходилось США в $5 млн в год.

Теги: США, HAARP, наука
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи