ЕС разработал комплексный план по сокращению энергозависимости от России

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Евросоюз разработал "Комплексный план по сокращению энергозависимости ЕС", направленный на снижение рисков ограничения поставок из-за проблем с транзитом, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

В распоряжение издания попал проект документа, который будет опубликован позднее во вторник. Газета подчеркивает, что несмотря на нейтральное название документа, он предусматривает снижение энергозависимости только от России.

Среди мер, которые предполагает документ - увеличение поставок газа из альтернативных источников и ускорееное развитие интерконнекторов, что позволит свободно перемещать газ внутри ЕС. Наиболее действенной мерой в Брюсселе считают выполнение цели по снижению потребления энергии на 20% к 2020 году. Еврокомиссия также предлагает обсудить возможность усложнения доступа к стратегической энергоинфраструктуре для госкомпаний из ключевых стран-поставщиков.

Перечень краткосрочных мер сводится к увеличению запасов в хранилищах и созданию на национальном уровне планов экстренного сокращения потребления. Кроме того, предусмотрено создание стратегического резерва.

ЕК также обращает внимание на зависимость от российской нефти и особенно нефтепродуктов, хотя "она пока и не представляет немедленной угрозы". В Брюсселе усматривают "повышенную концентрацию власти" в российском нефтяном секторе и увеличение участия российских компаний в европейской нефтепереработке, что делает отрасль "подверженной политическому влиянию".

Теги: ЕС, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи