Цукерберга вызвали в суд Ирана из-за жалоб на Instagram

Иранские судьи хотят допросить американца по делу о вмешательстве в личную жизнь пользователей Instagram и WhatsApp

Цукерберга вызвали в суд Ирана из-за жалоб на Instagram
Иранский судья вызвал основателя Facebook Марка Цукерберга на слушания по делу о Instagram и Whatsapp.
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Иранский судья вызвал основателя Facebook Марка Цукерберга на слушания по делу о вмешательстве в личную жизнь пользователей приложений Instagram и WhatsApp, принадлежащих его компании, сообщает агентство ISNA со ссылкой на правительственного чиновника. По информации собеседника ISNA, суд также постановил заблокировать оба приложения на территории страны.

Агентство Associated Press, считает, что Цукерберг вряд ли явится в иранский суд, поскольку между Тегераном и Вашингтоном нет соглашения об экстрадиции.

На прошлой неделе судебные власти исламской республики вынесли постановление о блокировке популярного фотоблога Instagram, так как пришли к выводу, что он может нарушать принцип неприкосновенности личной жизни. Тем не менее, отмечает AP, во вторник приложение все еще было доступно иранским пользователям.

Незадолго до этого правительственный комитет, ответственный за цензуру в интернете, одобрил запрет на приложение обмена сообщениями для смартфонов WhatsApp. Решение не вступило в действие, так как президент страны Хасан Рухани наложил на него вето. В правительстве заявили, что не собираются блокировать WhatsApp, пока программе не будет создана собственная замена.

В Иране сейчас запрещены Facebook, Twitter и YouTube. Тем не менее, некоторые пользователи применяют прокси-серверы и другие способы обхода блокировки. Однако недавно глава иранской полиции заявил, что в стране разрабатывается новое программное обеспечение, которое позволит усилить контроль над доступом к социальным сетям.

Facebook в Иране заблокировали после массовых беспорядков в 2009 году, когда противники переизбранного президентом Махмуда Ахмадинежада использовали эту социальную сеть для организации массовых акций. В 2012 году руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи издал фетву (исламский закон), которая разрешила использование Facebook, но только в благих целях.

После того, как президентом страны был избран Рухани, в социальных сетях появился целый ряд страниц, имеющих отношение к иранским официальным лицам, включая страницы 15 министров кабинета в Facebook, администрации иранского президента и, предположительно, даже страницу духовного лидера Ирана аятоллы Хомейни. В Twitter ранее также ранее подтверждали наличие на их ресурсе страницы, принадлежащей министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи