Оппозиционеры ворвались в администрацию президента Абхазии

В ходе переговоров с оппозицией Александр Анкваб согласился на отставку правительства и генпрокурора

Оппозиционеры ворвались в администрацию президента Абхазии
Группа оппозиционеров ворвалась в здание администрации президента Абхазии.
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Группа оппозиционеров ворвалась в здание администрации президента Абхазии Александра Анкваба в Сухуми, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Несколько десятков человек разбили окна и двери в здании администрации президента, в то время как в кабинете Анкваба находились переговорщики от оппозиции. Через разбитое окно в здание удалось проникнуть примерно 30 оппозиционерам.

Отмечается, что из-за штурма здания Анкваб был вынужден покинуть переговоры, однако оппозиция успела получить от него согласие на отставку правительства, генерального прокурора и руководителей двух районов республики. Об этом "Интерфаксу" заявил секретарь СБ Абхазии Нугзар Ашуба.

Требования оппозиции

Ранее несколько тысяч сторонников оппозиции собрались у здания драматического театра в центре Сухуми. Они потребовали, чтобы к митингующим вышел президент республики Александр Анкваб, после чего направились в сторону здания администрации президента и правительства.

Поводом для митинга стало недовольство действиями власти, направленными, по мнению большинства, на развал страны, сообщает издание Apsny Online. Протестующие требуют отставки главы государства, правительства, генерального прокурора и глав администраций трех восточных районов Абхазии.

Как рассказал председатель общественной организации ветеранов Грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Виталий Габния, это митинг протеста против коррупции и административно-командного стиля управления.

Габния при этом заверял, что силовых захватов административных зданий не планируется. Он напомнил, что последние полгода проведение акций протеста откладывалось несколько раз в надежде на диалог с президентом Абхазии. Оппозиционер посетовал на то, что ни одно из предложений оппозиции не было принято, а все вопросы остались без ответа.

Один из лидеров оппозиции в Абхазии - поэт Владимир Зантария - обвинил власти республики в недостаточной интеграции с Россией. По его словам, в том числе об этом шла речь на сегодняшнем митинге.

В свою очередь сопредседатель общественно-политического движения "Ахьаца", депутат парламента Абхазии Ахра Бжания объяснил недовольство оппозиции кризисом системы управления государством, отказом от реформ и нежеланием власти вести диалог. По его мнению, республика не может и дальше опираться исключительно на дотации России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сторонники лидера армянской оппозиции вновь перекрыли дороги в ЕреванеСторонники лидера армянской оппозиции вновь перекрыли дороги в Ереване
Они не хотят, чтобы правительство возглавлял врио премьера Карен Карапетян из правящей Республиканской партииПодробнее
Посол Сирии в РФ сообщил о работающих в республике в течение месяца С-300Посол Сирии в РФ сообщил о работающих в республике в течение месяца С-300
О возможности поставок Дамаску систем С-300 российские военные и дипломаты заявили после удара 14 апреля западной коалиции по СирииПодробнее
Американский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБАмериканский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБ
Директор АНБ будет также руководить киберкомандованием вооруженных сил СШАПодробнее
ПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные целиПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные цели
До этого базу пытались атаковать с помощью дроновПодробнее
Лидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновенияЛидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновения
Призыв прозвучал после отмены встречи лидера оппозиции с врио премьер-министраПодробнее
Лидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьеромЛидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьером
Накануне после длительных акций протеста пост главы правительства покинул Серж СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости