В среду очередная экспедиция отправится на МКС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - В среду с Байконура на Международную космическую станцию отправится очередная экспедиция МКС-40/41. В состав основного экипажа вошли российский космонавт Максим Сураев, американский астронавт Рид Вайзман и европейский астронавт Александр Герст, сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе.

Экспедицию доставит транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-13М" с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ".

Сближение корабля "Союз ТМА-13М" с МКС будет проводиться по четырехвитковой схеме. Стыковка корабля и МКС запланирована примерно на 5:50 29 мая.

Экипаж экспедиции МКС-40/41, который пробудет на орбите 167 суток, за время вахты должен по плану принять три американских транспортных корабля Dragon и Cygnus, два российских "Прогресса" и европейский ATV-5. Вайзману и Герсту предстоит совершить выход в открытый космос дважды до конца экспедиции, а космонавт Сураев будет работать за бортом МКС лишь единожды в октябре.

Российский космонавт, командир основного экипажа 40/41-й длительной экспедиции на МКС Сураев родился 24 мая 1972 года в Челябинске. Военный летчик 3-го класса, инструктор парашютно-десантной подготовки, офицер-водолаз. Освоил самолеты Л-39 и Су-27. Имеет общий налет около 700 часов. Совершил более 100 прыжков с парашютом. Первый космический полет совершил в сентябре 2009 года в качестве командира ТПК "Союз ТМА-16" и бортинженера на МКС вместе с астронавтом Джеффри Уилльямсом. В ходе полета выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 44 минуты. Продолжительность полета составила 169 суток.

Астронавт НАСА Рид Вайзман родился 11 ноября 1975 года в Балтиморе, штат Мэриленд. Проходил военную службу в ВМС США, участвовал в боевых операциях на Ближнем Востоке. В 2009 году был зачислен в отряд астронавтов НАСА. Двухлетний курс общекосмической подготовки закончил в июле 2011 года и получил квалификацию астронавта. В ноябре 2013 года во время старта ТПК "Союз ТМА-11М" был дублером бортинженера-1 корабля.

Астронавт Европейского космического агентства Александр Герст родился 3 мая 1976 года в Кюнцельзау, Германия. В 2009 году был отобран в отряд астронавтов ЕКА. После завершения курса общекосмической подготовки получил сертификат астронавта ЕКА. В ноябре 2013 года во время старта ТПК "Союз-ТМА-11М" был дублером бортинженера-2 корабля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи