Украина задумалась о создании буферной зоны на границе с Россией

Накануне украинские пограничники заявили о том, что автомобили с вооруженными людьми пересекли границу со стороны России

Украина задумалась о создании буферной зоны на границе с Россией
Власти Украины в ближайшее время примут решение о существенном усилении охраны восточной границы Украины.
Фото: РИА Новости, Александр Мазуркевич

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Власти Украины намерены усилить охрану восточной границы, сообщил глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин.

Он не назвал сроков, когда будет принято соответствующее решение, лишь отметив, что это случится "в ближайшее время". При этом Литвин подчеркнул, что о закрытии российско-украинской границы речи не идет. По его словам, в сложившейся ситуации возможно говорить о создании буферной зоны.

Сам глава Госпогранслужбы выступает за построение оборонительных линий на границе с Россией. "В сложное для Украины время я с полной ответственностью хочу заявить следующее, что Украине следует немедленно организовывать оборону, а не охрану украинско-российского участка госграницы, с привлечением всех государственных ресурсов, особенно на участках Луганской и Донецкой областях", - сказал Литвин.

Также он считает, что в условиях боевых действий, а также с учетом факта присоединения Крыма к России, необходимо создать в составе погранслужбы спецподразделение численностью около трех тысяч человек, которое бы стало силовым прикрытием государственной границы. По его словам, это должны быть формирования, которые могли бы иметь на границе необходимое оружие и концентрироваться в тех местах, где имеет место обострение ситуации, в частности, на восточной границе и участке с Приднестровьем. Литвин отметил, что концепция мобильных сил на границе уже разрабатывается.

Это заявление последовало за сообщениями о том, что несколько автомобилей из России с вооруженными людьми незаконно пересекли границу. Как рассказали накануне в Госпогранслужбе Украины, колонна в составе нескольких грузовиков, легковых автомобилей и микроавтобусов в ночь на вторник пересекла украинскую границу, в результате чего завязался бой. В ведомстве утверждают, что нарушители, оставив группу прикрытия, частично прорвались в Украину в направлении Антрацита (город областного значения в Луганской области).

По данным погранслужбы, в результате столкновений один человек был убит и еще один тяжело ранен. Украинские пограничники также сообщили о захвате микроавтобуса и двух легковых автомобилей, заполненных автоматами Калашникова, РПГ и взрывчаткой.

В пограничном управлении ФСБ России по Ростовской области официально опровергли претензии украинской стороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи