Обама заявил об успешной международной изоляции России

Американский президент уверен, что Вашингтону удалось повлиять на мировое общественное мнение по вопросу о присоединении Крыма

Обама заявил об успешной международной изоляции России
Президент США Барак Обама во время выступления в военной академии "Уэст-Пойнт".
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - США удалось добиться международной изоляции России после присоединения Крыма. Об этом президент США Барак Обама заявил, выступая перед выпускниками военной академии "Уэст-Пойнт" в среду.

По мнению Обамы, в связи с кризисом на Украине США добились осуждения действий российского руководства, ввели вместе с союзниками санкции против России и способствовали оказанию помощи украинской экономике от МВФ.

Активная позиция США помогла украинскому народу свободно выбрать собственное будущее, заявил Обама. "На выходных на Украине прошли выборы. Вчера я поговорил со следующим президентом их страны. Украинский народ получил возможность самостоятельно выбрать свое будущее, и при этом нам не пришлось применять силу", - сказал президент.

Барак Обама заявил, что не сомневается в том, что его страна еще долгое время будет мировым лидером. Американский президент указал на то, что у Соединенных Штатов остается "наиболее динамичная экономика и самый инновационный бизнес" по сравнению со всем остальным миром.

"Вот к чему я веду: США всегда должны быть мировым лидером. Если лидером не будем мы, то никто им не станет", - заявил Обама.

США и конфликты за рубежом

По мнению Обамы, США не имеют права игнорировать крупные международные проблемы. В качестве важных для США международных вопросов Обама назвал не только украинский кризис, но и территориальные споры КНР с соседними странами, а также иранскую ядерную программу и гражданскую войну в Сирии.

Говоря о Сирии, Обама отметил, что США будут вместе с союзниками искать политическое решение конфликта. При этом президент подчеркнул, что в Вашингтоне готовы оказывать поддержку оппозиционерам, выступающим против режима Башара Асада.

Кроме того, Обама выразил готовность активно помогать соседним с Сирией странам, столкнувшимся с наплывом беженцев и с терроризмом.

В ходе выступления в военной академии президент США объявил об учреждении совместного с союзниками фонда по борьбе с терроризмом, на который будет выделено около $5 млрд. По мнению Обамы, в обозримом будущем терроризм останется наибольшей угрозой для США.

Обама также заявил, что США будут использовать военную силу, в том числе в одностороннем порядке, если это будет необходимо для защиты ключевых интересов. Он подчеркнул при этом, что военная сила не может быть основным компонентом лидерства страны.

Полный текст речи доступен на The Huffington Post. Реакции России на заявления американского президента пока не последовало.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи