Порошенко выступил за получение военной помощи от США

В то же время Петр Порошенко готовится к переговорам с Россией и готов идти с Москвой на ряд компромиссов

Порошенко выступил за получение военной помощи от США
Петр Порошенко
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Избранный президент Украины Петр Порошенко высказался за заключение с США договора о военной помощи.

"Мы должны заключить новый договор по безопасности, подобный ленд-лизу. Мы должны сотрудничать в военно-технической сфере, нам также нужны военные советники. Мы готовы сражаться за независимость, и мы должны создавать вооруженные силы Украины", - сказал он в интервью британской газете Independent.

Ранее в пресс-службе Порошенко уже сообщили, что избранный президент Украины договорился о встрече с американским коллегой Бараком Обамой, уже выразившим готовность поддерживать новые украинские власти. По данным источников газеты "Коммерсантъ", встреча состоится 3 июня в Варшаве. Официально эта информация не подтверждена.

Вместе с тем Порошенко заявил о готовности вести переговоры с Россией. При этом он добавил, что пойдет на компромисс по всем пунктам за исключением крымского вопроса и планов подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Он также высказал опасения по поводу возможных дальнейших действий России в отношении Украины. "У меня не создается впечатления, что санкции достаточно жесткие. Я думаю, что дальнейшая агрессия возможна. Когда агрессия начата, никакие санкции не помогут", - сказал Порошенко.

В то же время в интервью немецкой газете Bild он заявил о готовности в ближайшем будущем встретиться с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения разногласий между Москвой и Киевом. "Мы будем проводить переговоры с Путиным, чтобы снять остроту ситуации и способствовать примирению. Где и когда состоятся эти переговоры, пока не установлено", - сказал Порошенко.

Избранный президент отметил, что рад приглашению президента Франции Франсуа Олланда на празднование этим летом 70-летия высадки союзников в Нормандии. "Мы очень рады возможности принять участие в этом особенном мероприятии во Франции", - добавил он. При этом известно, что на те же торжественные мероприятия 6 июня приглашен Путин. В связи с этим эксперты не исключают, что первая встреча президентов состоится именно там.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи