В сбитом под Славянском вертолете были 14 военных во главе с генералом

"Народный мэр" города пообещал выдать тела погибших родственникам

В сбитом под Славянском вертолете были 14 военных во главе с генералом
Архивное фото.
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Под Славянском погибли 14 украинских военных, в том числе генерал Сергей Кульчицкий, сообщил и.о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов. Все они находились в вертолете, который был сбит ополченцами.

Турчинов заявил, что "террористы" из ПЗРК сбили вертолет, который вез военнослужащих для ротации, и пообещал наказать виновных.

Позже Национальная гвардия Украины уточнила, что что речь идет о вертолете Ми-8. Он был сбит 29 мая около 12:30 по местному времени вблизи Славянска во время разгрузки продуктов питания на четвертый блокпост.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев уже заявил о готовности выдать родственникам тела погибших. Он сообщил, что они пока находятся на месте крушения вертолета. По словам Пономарева, тела будут храниться в морге, пока родственники погибших не обратятся к ополченцам. Если такой просьбы не последует, то тела захоронят "как невостребованные".

О том, что ополченцы сбили под Славянском один украинский вертолет, стало известно днем 29 мая. Сообщалось, что он был сбит в поселке Мандрычино (Червоный Молочар) под Славянском.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявлял, что сбитый ополченцами очередной вертолет доставлял продукты и боеприпасы на гору Карачун.

Российский журналист Аркадий Бабченко писал на своей странице в фейсбуке: "По моей информации, она ("вертушка" - ИФ) дошла до Карачуна, там разгрузилась, взлетела и после взлета ее сбили. Выслеживали, видимо. Было два взрыва - один в воздухе, второй при падении. Насколько можно понять, никто не выжил".

Украинские СМИ днем 29 мая сообщили, что в Славянске и Краматорске идет масштабная военная операция с применением артиллерии и авиации. Руководитель официальной группы информирования о силовой операции на юго-востоке Украины Владислав Селезнев на это заявил, что антитеррористическая операция проводится в рутинном режиме, а между боевиками в Славянске "идут разборки".

В ночь на 2 мая в районе Славянска уже были сбиты два вертолета вооруженных сил Украины Ми-24, которые осуществляли воздушное патрулирование. В министерстве обороны Украины тогда сообщали, что боевые машины были сбиты неизвестными лицами при помощи ПЗРК. В результате погибли двое военных, еще несколько получили ранения.

Генерал Кульчицкий

Согласно данным из открытых источников, Сергей Кульчицкий родился в 1963 году в Веймаре (ГДР) в семье военного. В 1985 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. маршала Рокоссовского. Служил в 876-м отдельном десантно-штурмовом батальоне Северного флота.

После распада СССР Кульчицкий выбрал украинское гражданство и продолжил службу в армии этой страны. В 2013 году ему было присвоено звание генерал-майора. В последнее время Кульчицкий занимал пост начальника управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Суд признал актера Билла Косби виновным в изнасилованииСуд признал актера Билла Косби виновным в изнасиловании
80-летнему артисту грозит до 30 лет тюрьмыПодробнее
Майкл Помпео утвержден в должности госсекретаря СШАМайкл Помпео утвержден в должности госсекретаря США
Он получил голоса 57 сенаторовПодробнее
Захарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в СШАЗахарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в США
Она также напомнила, что закрытое в Петербурге генконсульство США не принадлежало ШтатамПодробнее
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости