В сбитом под Славянском вертолете были 14 военных во главе с генералом

"Народный мэр" города пообещал выдать тела погибших родственникам

В сбитом под Славянском вертолете были 14 военных во главе с генералом
Архивное фото.
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Под Славянском погибли 14 украинских военных, в том числе генерал Сергей Кульчицкий, сообщил и.о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов. Все они находились в вертолете, который был сбит ополченцами.

Турчинов заявил, что "террористы" из ПЗРК сбили вертолет, который вез военнослужащих для ротации, и пообещал наказать виновных.

Позже Национальная гвардия Украины уточнила, что что речь идет о вертолете Ми-8. Он был сбит 29 мая около 12:30 по местному времени вблизи Славянска во время разгрузки продуктов питания на четвертый блокпост.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев уже заявил о готовности выдать родственникам тела погибших. Он сообщил, что они пока находятся на месте крушения вертолета. По словам Пономарева, тела будут храниться в морге, пока родственники погибших не обратятся к ополченцам. Если такой просьбы не последует, то тела захоронят "как невостребованные".

О том, что ополченцы сбили под Славянском один украинский вертолет, стало известно днем 29 мая. Сообщалось, что он был сбит в поселке Мандрычино (Червоный Молочар) под Славянском.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявлял, что сбитый ополченцами очередной вертолет доставлял продукты и боеприпасы на гору Карачун.

Российский журналист Аркадий Бабченко писал на своей странице в фейсбуке: "По моей информации, она ("вертушка" - ИФ) дошла до Карачуна, там разгрузилась, взлетела и после взлета ее сбили. Выслеживали, видимо. Было два взрыва - один в воздухе, второй при падении. Насколько можно понять, никто не выжил".

Украинские СМИ днем 29 мая сообщили, что в Славянске и Краматорске идет масштабная военная операция с применением артиллерии и авиации. Руководитель официальной группы информирования о силовой операции на юго-востоке Украины Владислав Селезнев на это заявил, что антитеррористическая операция проводится в рутинном режиме, а между боевиками в Славянске "идут разборки".

В ночь на 2 мая в районе Славянска уже были сбиты два вертолета вооруженных сил Украины Ми-24, которые осуществляли воздушное патрулирование. В министерстве обороны Украины тогда сообщали, что боевые машины были сбиты неизвестными лицами при помощи ПЗРК. В результате погибли двое военных, еще несколько получили ранения.

Генерал Кульчицкий

Согласно данным из открытых источников, Сергей Кульчицкий родился в 1963 году в Веймаре (ГДР) в семье военного. В 1985 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. маршала Рокоссовского. Служил в 876-м отдельном десантно-штурмовом батальоне Северного флота.

После распада СССР Кульчицкий выбрал украинское гражданство и продолжил службу в армии этой страны. В 2013 году ему было присвоено звание генерал-майора. В последнее время Кульчицкий занимал пост начальника управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи