Ромпей выразил сожаление, что Россия не разделяет европейских ценностей

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей выразил сожаление, что Россия, являясь цивилизационно европейской страной, не разделяет европейских ценностей и дестабилизирует соседние страны, выбравшие интеграцию в Европу.

"Я хочу сердечно поблагодарить премьер-министров Грузии, Молдавии и Украины за то, что они приняли приглашение и приехали сюда, в Аахен, в такое бурное для их региона время. Я приветствую их мужество, ваше мужество", - сказал Ван Ромпей на церемонии вручения ему международной премии Карла Великого в Коронационном зале ратуши Аахена.

"Положение, в котором оказались ваши страны, сегодня в наших мыслях. Дестабилизация со стороны нашего общего соседа, России, неприемлема, и это тем более прискорбно, потому что по сути своей эта великая страна полностью принадлежит европейской цивилизации, европейской культуре. Без Шекспира или Бальзака не было бы Достоевского, каким мы его знаем, без Гоголя не было бы Кафки, без Толстого - Томаса Манна", - подчеркнул глава Европейского совета.

Международная премия Карла Великого - престижная премия за вклад в объединение Европы. Присуждается ежегодно с 1950 года германским городом Аахен лицам, внёсшим большой вклад в осуществление идеалов, под которыми учреждена премия. Названа в честь Карла Великого - основателя Франкской империи и фактического основателя Священной Римской империи, управлявшего из Аахена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи