США обвинили Китай в дестабилизации ситуации в Тихом океане

По словам главы Пентагона Чака Хейгела, Пекин предпринимает "односторонние дестабилизирующие шаги" в Южно-Китайском море, угрожающие развитию региона

США обвинили Китай в дестабилизации ситуации в Тихом океане
Глава Пентагона Чак Хейгел выступает на международной конференции по безопасности в Сингапуре.
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Недавние шаги Китая, начавшего нефтедобычу в районе спорных Парасельских островов, угрожают развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом, как сообщает BBC News, заявил в субботу утром глава Пентагона Чак Хейгел.

По словам главы минобороны США, выступившего на международной конференции по безопасности в Сингапуре, в последние несколько месяцев КНР выполняет "односторонние дестабилизирующие действия, направленные на утверждение своих притязаний в Южно-Китайском море" — части Тихого океана между полуостровом Индокитай, Тайванем, Филиппинами, Индонезией и Малайзией.

В середине мая Китай, используя военные корабли, начал добычу нефти в районе спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море. Действиям китайской стороны попытались помешать корабли Вьетнама, также претендующего на архипелаг. В результате произошло несколько столкновений с применением водяных пушек.

Действия Пекина вызвали резкое недовольство во Вьетнаме, где вспыхнули антикитайские погромы. Участники беспорядков громили офисы китайских компаний и нападали на граждан КНР. В результате волнений один человек погиб, почти 100 получили ранения, Пекин был вынужден прислать корабли для эвакуации своих граждан.

Ситуация вокруг спорных островов остается напряженной — 27 мая в результате столкновения с китайским кораблем в районе конфликта затонуло вьетнамское рыболовецкое судно.

"Мы решительно выступаем против запугивания, давления или угроз применения силы со стороны какой-либо страны с целью предъявления (территориальных — ИФ) претензий", — подчеркнул, выступая в Сингапуре, Хейгел.

По словам главы Пентагона, все страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, должны выбрать между "объединением и восстановлением стабильности и порядка в регионе" или отказом от своих обязательств, что будет угрожать "миру и безопасности, которые приносят пользу миллионам жителей АТР и остального мира".

Хейгел также обвинил КНР в электронном шпионаже за американскими компаниями. По словам главы Пентагона, Вашингтон будет и дальше обращать внимание Пекина на недопустимость подобных действий, поскольку "диалог необходим для снижения риска неправильной оценки ситуации и повышения напряженности в киберпространстве".

Помимо территориального конфликта с Вьетнамом в Южно-Китайском море, Китай также оспаривает принадлежность необитаемых островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море, на которые также претендует Япония.

США не оказывают открытой поддержки ни одной из сторон в этом конфликте, однако обращают внимание Пекина на то, что в случае обострения спора международные обязательства вынудят их поддержать Токио. Вашингтон также отказывается признать легитимность зоны ПВО, в одностороннем порядке распространенной Китаем на воздушное пространство над островами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи