И.о. президента Абхазии выразил надежду на диалог с Анквабом

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Назначенный парламентом исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба рассчитывает в ходе встречи получить поддержку от Александра Анкваба в работе.

"Мы говорили с ним прежде, чем у нас состоялась сессия (парламента). У нас нормальные добрые отношения, и я думаю, что мы будем говорить", - заявил Бганба журналистам в Сухуме, от метив, что Анкваб "немало сделал для республики за прошедшие два года".

"Назначены выборы, и он имеет право баллотироваться. Я буду говорить с ним о том, чтобы у нас процесс государственного механизма быстрее "завертелся". Здесь, конечно, мне нужна будет его поддержка, чтобы он сказал свое слово своим бывшим сотрудникам, чтобы я смог начать работать", - сказал назначенный парламентом и.о.президента.

Бганба отметил, что в течение двух лет успешно работал вместе с Анквабом. "Мы будем разговаривать, и думаю, что нам вдвоем больше удастся утрясти все вопросы, чем мы занимались эти три-четыре дня. Но в крайнем случае есть верховный суд, который исполняет обязанности конституционного суда, и он сможет разрешить, если будет, какой-то спор", - добавил Бганба.

Комментируя заявление властей о неконституционности принятого решения парламентом, Бганба сообщил, что президент "все это время не руководил страной". "При такой сложной ситуации страна без руководства не может быть, и в соответствии с конституцией парламент принял решение", - пояснил он.

Он пояснил, что до решения парламента разговаривал со всеми значимыми общественно-политическими силами, в том числе с партией власти "Амцахара". По словам Бганбы, ее представители надеялись, что в ходе назначенного на понедельник схода Анкваб "мог бы выступить, поблагодарить свой народ, подать в отставку, и потом было бы дальнейшее решение".

"Но последние три-четыре дня была очень накаленная обстановка, и у нас были опасения, что она ухудшится. Если состоится сход, мы тоже туда поедем и будем говорить с людьми", - добавил Бганба.

Парламент Абхазии в субботу проголосовал за досрочные выборы президента и назначил их на 24 августа. До выборов исполнять обязанности главы государства будет Бганба, бывший до этого спикером народного собрания республики. Свое решение парламент обосновал обострением общественно-политической обстановки в республике и необходимостью сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве.

Обострение обстановки в Абхазии началось 27 мая, когда митинг оппозиции перерос в штурм администрации президента. Протестующие требовали увольнения правительства, генпрокурора и глав администраций трех восточных районов страны, а также отставки президента. Анкваб согласился выполнить все требования кроме своей отставки, вскоре после чего уехал на российскую военную базу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
СКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из ПермиСКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из Перми
Ранее в числе причин смерти 14-летней модели из России называли менингит и сепсисПодробнее
Недвижимость
Последние новости