И.о. президента Абхазии выразил надежду на диалог с Анквабом

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Назначенный парламентом исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба рассчитывает в ходе встречи получить поддержку от Александра Анкваба в работе.

"Мы говорили с ним прежде, чем у нас состоялась сессия (парламента). У нас нормальные добрые отношения, и я думаю, что мы будем говорить", - заявил Бганба журналистам в Сухуме, от метив, что Анкваб "немало сделал для республики за прошедшие два года".

"Назначены выборы, и он имеет право баллотироваться. Я буду говорить с ним о том, чтобы у нас процесс государственного механизма быстрее "завертелся". Здесь, конечно, мне нужна будет его поддержка, чтобы он сказал свое слово своим бывшим сотрудникам, чтобы я смог начать работать", - сказал назначенный парламентом и.о.президента.

Бганба отметил, что в течение двух лет успешно работал вместе с Анквабом. "Мы будем разговаривать, и думаю, что нам вдвоем больше удастся утрясти все вопросы, чем мы занимались эти три-четыре дня. Но в крайнем случае есть верховный суд, который исполняет обязанности конституционного суда, и он сможет разрешить, если будет, какой-то спор", - добавил Бганба.

Комментируя заявление властей о неконституционности принятого решения парламентом, Бганба сообщил, что президент "все это время не руководил страной". "При такой сложной ситуации страна без руководства не может быть, и в соответствии с конституцией парламент принял решение", - пояснил он.

Он пояснил, что до решения парламента разговаривал со всеми значимыми общественно-политическими силами, в том числе с партией власти "Амцахара". По словам Бганбы, ее представители надеялись, что в ходе назначенного на понедельник схода Анкваб "мог бы выступить, поблагодарить свой народ, подать в отставку, и потом было бы дальнейшее решение".

"Но последние три-четыре дня была очень накаленная обстановка, и у нас были опасения, что она ухудшится. Если состоится сход, мы тоже туда поедем и будем говорить с людьми", - добавил Бганба.

Парламент Абхазии в субботу проголосовал за досрочные выборы президента и назначил их на 24 августа. До выборов исполнять обязанности главы государства будет Бганба, бывший до этого спикером народного собрания республики. Свое решение парламент обосновал обострением общественно-политической обстановки в республике и необходимостью сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве.

Обострение обстановки в Абхазии началось 27 мая, когда митинг оппозиции перерос в штурм администрации президента. Протестующие требовали увольнения правительства, генпрокурора и глав администраций трех восточных районов страны, а также отставки президента. Анкваб согласился выполнить все требования кроме своей отставки, вскоре после чего уехал на российскую военную базу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости