В Афганистане освободили единственного американского военнопленного

США согласились обменять 28-летнего сержанта на пятерых полевых командиров движения "Талибан"

В Афганистане освободили единственного американского военнопленного
Боу Бергдал
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Боевики движения "Талибан" в субботу освободили сержанта армии США, считающегося единственным американским военнопленным в Афганистане. Об этом сообщает американский телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Минобороны США.

В сообщении уточняется, что 28-летнего сержанта Боу Бергдала (Bowe Bergdahl) обменяли на пятерых высокопоставленных членов "Талибана", содержавшихся в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе. Освобожденные талибы улетели в Катар, а Бергман проходит медицинский осмотр в военном госпитале в Афганистане. Ожидается, что после этого он вылетит в Германию.

По словам президента США Барака Обамы, в переговорах важную роль сыграли власти Катара и Афганистана, выступившие в качестве посредников. Глава американского государства отметил, что успех переговоров о возвращении Бергдала на родину в очередной раз доказывает заботу Вашингтона о людях в форме.

В свою очередь представители республиканской партии новость об освобождении Бергдала восприняли более сдержанно. Они отметили, что для возвращения сержанта на родину главе государства пришлось нарушить американское законодательство, обязывающее его сообщать конгрессу о переводе или освобождении заключенных Гуантанамо как минимум за 30 дней.

Кроме того, критики решения Обамы полагают, что в долгосрочной перспективе оно негативно скажется на американских военных операциях за океаном. По их мнению, президент создал опасный прецедент, отпустив сразу пятерых опасных террористов в обмен на одного военнослужащего, что талибы могут расценить как слабость и попытаться воспользоваться ею впредь.

Бергдал попал в плен 30 июня 2009 года. Летом 2013 года он прислал родственникам письмо, в котором подтвердил, что все еще жив. Тогда же талибы заявили о готовности освободить сержанта в обмен на трех своих полевых командиров, взятых в плен американскими войсками.

Решение об обмене военнопленными было принято вскоре после того как Обама призвал сократить американский контингент в Ираке до размеров посольства к 2016 году. Ранее США планировали практически полностью вывести свои войска из страны уже в 2014 году, однако эти планы пришлось пересмотреть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости