Google вложит более $1 млрд в спутники

Новый проект должен обеспечить доступом в интернет жителей отдаленных регионов мира

Google вложит более $1 млрд в спутники
Google собирается расширить интернет-покрытие с помощью спутников.
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Американская компания Google Inc. планирует потратить более $1 млрд на спутники для обеспечения интернетом отдаленных регионов мира, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с проектом.

На данный момент известно, что проект начнется с запуска 180 малых спутников с высокой пропускной способностью, которые будут размещены на более низких орбитах, чем традиционные спутники. Не исключено, что планы компании будут меняться, в том числе в сторону расширения данного проекта.

По данным источников WSJ, новым направлением в Google займется основатель спутникового стартапа O3b Networks Ltd. Грег Уайлер, который недавно перешел на работу в Google. Также сообщается, что Google нанимает инженеров из спутниковой компании Space Systems/Loral LLC.

Стоимость проекта оценивается от $1 млрд до более чем $3 млрд в зависимости того, будет ли компания удваивать количество космический аппаратов. Представитель Google на запрос WSJ заявила, что компания нацелена на то, чтобы обеспечить связью обширные территории по всему миру, отказавшись от дальнейших комментариев.

Как отмечает газета, спутниковый проект – очередная попытка Google расширить интернет-покрытие "с неба" для того, чтобы получить новых пользователей и, в конечном счете, увеличить прибыль.

В июне 2013 года компания запустила проект Loon – воздушные шары на солнечных батареях, которые должны летать в стратосфере на высоте около 30 км (в два раза выше самолетов, но ниже спутниковых орбит) и обеспечить доступ в интернет сельских и отдаленных районов. Пользователи могут подключиться к сети, установив специальный приемник на крышах своих домов. Первым человеком, подключившимся к интернету таким способом, стал фермер в городе Листон в Новой Зеландии. Он живет в сельской местности, где не было широкополосного доступа в интернет. Использование спутникового доступа обходилось ему примерно в $1 тыс. в месяц.

В апреле этого года Google купила Titan Aerospace, производителя беспилотников на солнечных батареях, для работы над проектом Loon.

Альтернативные пути обеспечения планеты интернетом ищет и Facebook. Весной этого года крупнейшая социальная сеть мира приобрела компанию Ascenta, которая занимается разработкой беспилотника, который в теории может находиться в полете постоянно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи