Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола

Хуан Карлос выразил надежду, что новое поколение в лице его сына принца Филипе Астурийского сможет исправить ошибки и открыть путь в лучшее будущее

Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола
Король Испании Хуан Карлос I с традиционным рождественским обращением 24 декабря 2013 г.
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу своего сына, принца Фелипе Астурийского.

Как заявил Хуан Карлос в эфире национального телевидения, решение связано с его желанием дать дорогу молодому поколению. Он также подчеркнул, что новое поколение в лице его сына сможет "исправить ошибки и открыть путь в лучшее будущее".

Будущий король Испании, 46-летний принц Фелипе Астурийский, окончил Военную Академию в Сарагосе, изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете, а также получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтаунского университета в США.

Ранее об отречении монарха сообщил премьер-министр Испании Мариано Рахой. Глава правительства назвал Хуана Карлоса "неутомимым защитником интересов испанского народа" и заявил, что король позднее сам выступит с разъяснением.

По данным ряда испанских СМИ, отречение связано с состоянием здоровья 76-летнего монарха. В 2012 году Хуан Карлос I сломал бедро во время охоты на слонов в Ботсване. С тех пор он перенес не менее 10 операций.

Хуан Карлос пришел к власти в возрасте 31 года в 1975 году, через два дня после смерти диктатора Франсиско Франко. Начало его правления совпало с переходом Испании от режима диктатуры к демократии. Заняв престол, король легализовал политические партии и распустил правившую при режиме Франко партию "Испанская Фаланга".

Хуан Карлос I считался одним из самых популярных монархов в мире. Однако в последнее время монарх и королевская семья начали терять доверие граждан, оказавшись в центре коррупционных скандалов. В частности, младшей дочери Хуана Карлоса Кристине зимой этого года были предъявлены обвинения в налоговых преступлениях и отмывании денег. Зять короля подозревается в подлоге документов, растрате государственного имущества, злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве.

Недовольство общественности и политических сил страны вызвал и сам Хуан Карлос своей охотой на слонов в Африке в 2012 году, в разгар финансового кризиса. Сафари монарха вызвало бурную реакцию в СМИ. После этого инцидента испанское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) сместило его с поста почетного председателя.

Хуан Карлос I стал третьим монархом, добровольно отказавшимся от престола за последние два года. В прошлом году от престола отказались королева Нидерландов Беатрикс и король Бельгии Альберт II. Оба они также отказались от престола в пользу своих сыновей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи