Луганское ополчение заявило об обстреле центра города

По данным представителей "Луганской народной республики", в результате взрыва в здании местной облгосадминистрации погибли по меньшей мере пять человек

Луганское ополчение заявило об обстреле центра города
Пожарные работают в здании обладминистрации в Луганске, в котором начался сильный пожар.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) заявили о человеческих жертвах в результате обстрела центральной части Луганска. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель информационного центра "Юго-восточный фронт" Константин Кнырик, в здание Луганской областной госадминистрации, где базируется руководство ЛНР, попала бомба.

Четвертый этаж здания, по словам Кнырина, практически полностью разрушен взрывной волной от попавшего снаряда. По его данным, в результате бомбардировки погибли пять человек, есть много раненых среди местных жителей.

Позднее в пресс-службе ЛНР уточнили, что военно-воздушные силы Украины сбросили на здание кассетные бомбы. "Боевая машина произвела прицельный удар с использованием кассетных бомб, здание облгосадминистрации частично разрушено, основные разрушения на первом и третьем этаже", - рассказал собеседник агентства. Подтверждений этой информации из независимых источников пока нет.

Позднее представители вооруженных формирований Луганска заявили, что украинские силовики обстреляли здание облгосадминистрации пристрелочной ракетой. "Несколько минут назад в здание областной госадминистрации попала пристрелочная ракета, разрушений она не наносит, однако этот факт говорит о том, что, скорее всего, воздушные налеты будут продолжены", - заявил Константин Кнырик.

В руководстве ЛНР призвали жителей города покинуть район, где находится здание ОГА, так как в сквере напротив здания могут быть неразорвавшиеся после налета бомбы.

О том, что украинские силовики начали в Луганске спецоперацию, ополченцы сообщили около 16:30 по московскому времени. По их словам, первая сброшенная бомба взорвалась рядом со зданием ОГА. Как заявил представитель штаба ополчения ЛРД, жертв много как среди ополченцев, так и мирного населения.

Между тем, как передал корреспондент "Интерфакса", в здании обладминистрации возник сильный пожар. Возле здания много машин скорой помощи и пожарной службы. Не исключено, что в помещениях могут оставаться люди.

В понедельник был обнародован приказ главы ЛНР Валерия Болотова о бомбоубежищах. В нем распорядился в двухдневный срок подготовить помещения и места для укрытия. В качестве убежищ предлагается использовать подвалы, цокольные этажи предприятий, больницы, центры внешкольного образования, защитные сооружения и коммунальные учреждения.

Минувшей ночью у погранчасти на окраине Луганска прошли бои между ополченцами и силовиками. В пограничной службе Украины сообщили, что первый бой начался около 4:00 по местному времени, после чего было еще несколько атак со стороны представителей ЛНР, которые в общей сложности длились более 8 часов. По данным погранслужбы, в столкновениях со стороны противника участвовали около 500 человек, которые использовали минометы, гранатометы, пулеметы и автоматы. Украинские военные использовали боевую авиацию. После многочасовых боев было заключено 20-минутное перемирие, после чего военные действия возобновились.

Погранслужба Украины сообщила о ранении 11 сотрудников, из которых четверо находятся в тяжелом состоянии. По данным ведомства, со стороны ополченцев погибли пять человек и восемь получили ранения.

Ополчение города в свою очередь заявило о значительных потерях противника. По их сведениям, со стороны военных погибли 15-20 человек, со стороны ополченцев - один раненый и проверяется информация о погибшем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи