Бывшая авиабаза США в Киргизии закроется 3 июня

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Центр транзитных перевозок (ЦТП, бывшая авиабаза США), дислоцированный в аэропорту столицы Киргизии, официально закрывается во вторник, 3 июня, сообщил командующий 376-й авиаэкспедиционным крылом военно-воздушных сил США полковник Джон Милард.

По его словам, таким образом, правительство США выполняет договоренность о закрытии ЦТП на территории Киргизии к 11 июля 2014 года.

Он привел некоторые статистические данные. В частности, ЦТП выполнял четыре вида операций, среди них - дозаправка самолетов в воздухе, переброска грузов, оказание гуманитарной помощи. Как сообщил Милард, через ЦТП было переброшено в Афганистан и из Афганистана около 5 млн 300 тысяч человек военного персонала, которые обеспечили проведение операции "Несокрушимая свобода" с конца 2001 года. "Это составляет 98% всего персонала, который был задействован в миротворческой операции на территории Афганистана", - сказал командующий ЦТП.

Он сообщил, что география военнослужащих, которые перебрасывались через ЦТП, начинается от Южной Кореи, Монголии и заканчивается Польшей и Сальвадором. Также он сообщил, что ЦТП реализовало 37 гуманитарных проектов на общую сумму $4,7 миллионов.

"Горжусь тем, что, уезжая отсюда, мы по-прежнему остаемся партнерами киргизского народа, у нас очень прочные отношения. Несмотря на это, у нас остаются совместные проекты по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и сотрудничество в области контроля границ", - отметил Милард.

Он сообщил, что на в настоящее время на авиабазе остается порядка 300 служащих из США и к 11 июля они все покинут территорию Киргизии.

По словам полковника, временно расквартированные до этого на территории ЦТП части и военнослужащие возвращаются к местам своего постоянного базирования. США передадут правительству Киргизии примерно 200 объектов недвижимости и оборудование, среди которых - здания, генераторы и транспорт, мебель.

ЦТП был открыт на территории международного аэропорта "Манас" в декабре 2001 года после заключения соответствующего межправительственного соглашения между Киргизией и США. Первоначально ЦТП носил название авиабазы имени Питера Ганси, в честь пожарного, погибшего во время тушения сгоревших башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В 2005 году был переименован в авиабазу "Манас". В 2009-м он был переименован в Центр транзитных перевозок "Манас".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи