Обама попросил у конгресса $1 млрд на укрепление безопасности Восточной Европы

США хотят увеличить присутствие военно-морских сил США в Черном и Балтийском морях

Обама попросил у конгресса $1 млрд на укрепление безопасности Восточной Европы
Усиление военного присутствия предусматривает, в частности, более широкое участие ВМС США в Черном и Балтийском морях.
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама попросил у конгресса выделить дополнительно $1 млрд на усиление военного присутствия США в Восточной Европе, говорится в опубликованном во вторник заявлении Белого дома.

"Мы пересматриваем присутствие наших вооруженных сил в Европе на фоне новых вызовов безопасности на континенте", - говорится в заявлении.

Это предусматривает, в частности, более широкое присутствие военно-морских сил США в Черном и Балтийском морях. Кроме того, инициатива Обамы предполагает наращивание потенциала стран, не являющихся членами НАТО, но готовых сотрудничать с США и Североатлантическим альянсом, а именно Украины, Грузии и Молдавии.

Американский президент находится в Польше в рамках четырехдневного визита в Европу.

Во вторник после встречи с американскими и польскими пилотами на военном аэродроме в Варшаве Обама заявил, что США твердо намерены, если того потребует ситуация, обеспечивать безопасность Восточной Европы. "Наши обязательства в сфере безопасности перед Польшей и перед нашими центрально- и восточноевропейскими союзниками - краеугольный камень нашей собственной безопасности и абсолютно нерушимы", - заявил он.

Европейское турне Обамы завершится встречей мировых лидеров во Франции в честь 70-ой годовщины высадки союзников в Нормандии. Ожидается, что в рамках четырехдневного визита американский лидер встретится с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Официальная встреча с президентом России Владимиром Путиным не запланирована.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"
По словам Эрдогана, допущены будут только те депутаты, которые не поддерживают террористовПодробнее
Американские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с МосквойАмериканские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с Москвой
По версии изданий, Джаред Кушнер собирался использовать защищенный канал для переговоров, чтобы избежать прослушивания американских спецслужбПодробнее
Владельцы Альфа-банка подали иск против BuzzFeedВладельцы Альфа-банка подали иск против BuzzFeed
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан намерены судиться с ресурсом, который назвал их участниками плана по оказанию влияния на исход президентских выборов в СШАПодробнее
Российские самолеты уничтожили колонну боевиков ИГ в СирииРоссийские самолеты уничтожили колонну боевиков ИГ в Сирии
Авиация и силы спецопераций России не дадут отрядам ИГИЛ выйти из Ракки к Пальмире, заявил источник в Минобороны РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи