В Сирии завершились президентские выборы

Есть обновление от 04:01

Однозначным фаворитом голосования считается действующий президент Башар Асад, для которого этот срок станет уже третьим

В Сирии завершились президентские выборы
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - В Сирии завершились первые в истории страны президентские выборы, которые проходили на конкурентной основе. Об этом сообщает британская газета Guardian.

Издание отмечает, что однозначным фаворитом выборов считается действующий президент Башар Асад, поскольку оба его конкурента не пользуются сколь-либо реальной поддержкой населения и призваны создать видимость политической конкуренции в стране.

По мнению журналистов газеты, настоящих оппозиционеров к участию в выборах не допустили. Кроме того, некоторые представители внутренней оппозиции сами отказались выдвигать свои кандидатуры после отказа властей перенести выборы на более поздний срок.

В статье также подчеркивается, что голосование проводилось только в регионах, подконтрольных правительственным силам. В удерживаемых повстанцами областях выборов не было. Оппозиционеры отказались голосовать, назвав происходящее "выборами на крови". Информации о явке пока нет.

Повстанцы уже заявили, что после начала выборов контролируемые ими территории подверглись артиллерийским обстрелам и ударам с воздуха. Оппозиция заявляет, что в этих регионах Асада не поддерживает никто.

Для наблюдения за ходом выборов в Сирию прибыли наблюдатели из многих стран мира. Российская делегация уже заявила, что голосование соответствует всем международным стандартам и все обвинения в адрес сирийских властей голословны. Помимо наблюдателей, по данным сирийских властей, за выборами пристально следят более 200 средств массовой информации.

В случае победы Асада на выборах это будет для него уже третий семилетний президентский срок подряд. Впервые он был избран главой государства в 2000 году, при этом ранее выборы в стране проходили на безальтернативной основе.

Однако в марте этого года парламент Сирии принял новый закон о выборах, который внес ряд существенных изменений в избирательное законодательство страны. В частности, согласно новому закону, на пост президента могут баллотироваться сразу несколько кандидатов

Президентские выборы проводятся на фоне гражданской войны, продолжающейся в Сирии с 2011 года и унесшей жизни около 160 тысяч человек. Западные страны ранее выступили с резкой критикой в адрес Асада, назвав его решение провести выборы в таких условиях и баллотироваться на третий срок дестабилизирующим фактором для обстановки в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи