Обама признал законность интересов России в происходящем на Украине

В то же время американский президент отметил, что народ Украины должен принимать решения сам

Обама признал законность интересов России в происходящем на Украине
Президент США Барак Обама во время своего выступления на саммите G7.
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама признал, что политика Москвы относительно украинского кризиса продиктована законными интересами. С таким заявлением он выступил по итогам саммита G7, который прошел в Брюсселе.

По словам Обамы, у России есть законные интересы в том, что происходит на Украине ввиду исторических связей и общей границы. В то же время он отметил, что народ Украины должен принимать решения сам, а присоединение Россией частей соседнего государства нарушает международное право.

Москва не раз заявляла об особом отношении России к Украине, объясняя это историческими связями, а также тем фактом, что в этой стране проживает большая доля русскоязычного населения, интересы которого Россия готова защищать. Именно защитой интересов русскоязычного населения президент России Владимир Путин объяснял действия Москвы по отношению к Крыму. В день подписания договора о вхождении Крыма в состав РФ президент подчеркнул, что нахождение этого полуострова за границами России было "вопиющей исторической несправедливостью", так как это территория является "исконно русской землей".

23 мая, выступая на Петербургском экономическом форуме, президент Путин заявил, что то, что касается Украины, является для России "жизненно важным", в то время как в США вопросы по Украине решаются на техническом уровне.

Новые санкции и поставка "Мистралей"

По итогам G7 американский президент призвал Москву признать избранного президента Украины Петра Порошенко и использовать свое влияние на вооруженных лиц на востоке Украины, чтобы "убедить их положить конец насилию, сложить оружие и вступить в диалог с властями".

В то же время он предупредил, что, если провокации России продолжатся, то страны G7 готовы принять в отношении Москвы дополнительные меры. Обама сообщил, что группа американских экспертов и представители Европейской комиссии сейчас работают над тем, чтобы возможные санкции сильнее ударили по России и меньше затронули Европу. При этом он выразил надежду на то, что к введению ограничений прибегать все же не придется.

По итогам саммита G7 Обама также призвал "поставить на паузу" сделку между Россией и Францией по поводу поставки десантных кораблей "Мистраль". Накануне президент Франции Франсуа Олланд сказал, что Париж выполнит свои контрактные обязательства и поставит России "Мистрали". Обама заявил, что это решение вызывает у него обеспокоенность.

Как сообщалось ранее, Европейский совет в конце июня проведет оценку ситуации с ходом деэскалации в Украине, на основании которой примет решение о дополнительных санкциях против России.

Между тем, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, вероятность введения Евросоюзом новых санкций в отношении России крайне мала, и президент США вряд ли сможет убедить европейцев пойти на этот шаг. По его мнению, "в Европе собственные интересы просчитывают достаточно хорошо и понимают, что введение таких санкций ударит столь же больно по самому Евросоюзу, а может быть, даже еще больнее".

Прошедший в Брюсселе саммит изначально должен был пройти в Сочи при участии России, однако в марте в связи с присоединением Крыма к РФ лидеры стран-участниц саммита договорились об исключении России из состава "большой восьмерки". В конце марта стало известно, что саммит пройдет в Брюсселе без участия России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи