РФ и США согласились с необходимостью немедленно прекратить войсковую операцию на Украине

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Российская и американская стороны подтвердили необходимость немедленного прекращения войсковой операции на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

По словам российского министра, силовая операция "уже вышла за все рамки: по мирным кварталам работают артиллерия и авиация, гибнет все больше и больше мирных людей". Российские дипломаты обратили внимание американских коллег на то, что дела на Украине следует вести в контексте принятого Женевского заявления и представленной на его основе председателем ОБСЕ дорожной карты. Джон Керри согласился с тем, что нужно возвращать ситуацию именно в это русло и что самое главное требование - это прекращение любого насилия.

Кроме того, российская сторона надеется, что США используют свое влияние на избранного президента Украины Петра Порошенко для прекращения насилия и войсковой операции.

Глава МИД РФ обратил внимание Керри на то, что некоторые из предпринятых в последнее время действий США и Евросоюза - заседание в рамках НАТО, ряд заявлений лидеров "семерки" - не способствуют созданию конструктивного диалога.

В апреле киевские власти начали силовую операцию с применением войск против сторонников федерализации в юго-восточных областях страны, которые захватили ряд зданий муниципалитетов и спецслужб. Наиболее напряженное противостояние сложилось в районе городов Славянск и Краматорск в Донецкой области.

11 мая в Луганской и Донецкой областях прошли референдумы о статусе регионов, в результате которых было объявлено о создании Донецкой и Луганской "народных республик". Самопровозглашенные республики на данный момент не получили признания в мире.

Украина продолжает попытки вернуть Луганскую и Донецкую область в свое непосредственное подчинение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи