Австрийская полиция задержала бывшего зятя Назарбаева

Рахат Алиев, подозреваемый в убийстве, добровольно сдался и хочет сотрудничать со следствием

Австрийская полиция задержала бывшего зятя Назарбаева
Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев. Архивное фото. 15 февраля 2007 г.
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев задержан в Австрии по подозрению в убийстве, сообщила газета Der Standart со ссылкой на агентство Austria Presse Agentur.

Адвокат Алиева Манфред Айнедтер заявил, что его клиент сам сдался полиции и хочет сотрудничать со следствием. По его словам, решение о досудебном содержании будет принято в ближайшие дни. Ордер на арест Алиева был выдан 19 мая этого года.

Между тем представитель министерства внутренних дел Австрии Карл-Хайнц Грундбек не подтвердил APA арест Рахата Алиева. В Казахстане пока не комментируют сообщения об аресте.

С 2002 по 2007 год Рахат Алиев занимал должность посла Казахстана в Австрии. В начале 2007 года Астана потребовала его экстрадиции по подозрению в ряде государственных преступлений, в том числе в измене родине и подготовке госпереворота. Австрия отказала в экстрадиции. В 2008 году у себя на родине он был заочно осужден в общей сложности на 40 лет.

В 2011 году уже австрийская полиция начала расследование уголовного дела, фигурантом которого был Алиев, но к тому времени он переселился на Мальту.

В феврале 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Атинской области установил причастность Рахата Алиева к организации убийства казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. Как заявил в своих показаниях непосредственный исполнитель преступления Рустам Ибрагимов, заказчиком убийства выступил, в том числе Алиев.

Между тем уголовный суд Мальты в марте выдал ордер на арест активов, принадлежащих бывшему зятю президента Казахстана в связи обвинениями в отмывании денег. Аналогичное расследование в отношении Алиева ведут правоохранительные органы Германии.

По данным газеты Malta Today, были заморожены также активы и супруги Алиева Эльнары Шораз. Рахат Алиев перевел на Мальту более 100 млн евро, отмечает издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости