Австрийская полиция задержала бывшего зятя Назарбаева

Рахат Алиев, подозреваемый в убийстве, добровольно сдался и хочет сотрудничать со следствием

Австрийская полиция задержала бывшего зятя Назарбаева
Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев. Архивное фото. 15 февраля 2007 г.
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев задержан в Австрии по подозрению в убийстве, сообщила газета Der Standart со ссылкой на агентство Austria Presse Agentur.

Адвокат Алиева Манфред Айнедтер заявил, что его клиент сам сдался полиции и хочет сотрудничать со следствием. По его словам, решение о досудебном содержании будет принято в ближайшие дни. Ордер на арест Алиева был выдан 19 мая этого года.

Между тем представитель министерства внутренних дел Австрии Карл-Хайнц Грундбек не подтвердил APA арест Рахата Алиева. В Казахстане пока не комментируют сообщения об аресте.

С 2002 по 2007 год Рахат Алиев занимал должность посла Казахстана в Австрии. В начале 2007 года Астана потребовала его экстрадиции по подозрению в ряде государственных преступлений, в том числе в измене родине и подготовке госпереворота. Австрия отказала в экстрадиции. В 2008 году у себя на родине он был заочно осужден в общей сложности на 40 лет.

В 2011 году уже австрийская полиция начала расследование уголовного дела, фигурантом которого был Алиев, но к тому времени он переселился на Мальту.

В феврале 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Атинской области установил причастность Рахата Алиева к организации убийства казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. Как заявил в своих показаниях непосредственный исполнитель преступления Рустам Ибрагимов, заказчиком убийства выступил, в том числе Алиев.

Между тем уголовный суд Мальты в марте выдал ордер на арест активов, принадлежащих бывшему зятю президента Казахстана в связи обвинениями в отмывании денег. Аналогичное расследование в отношении Алиева ведут правоохранительные органы Германии.

По данным газеты Malta Today, были заморожены также активы и супруги Алиева Эльнары Шораз. Рахат Алиев перевел на Мальту более 100 млн евро, отмечает издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи