Генпрокуратура Казахстана подтвердила задержание бывшего зятя Назарбаева

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Генпрокуратура Казахстана подтвердила задержание в Вене Рахата Алиева, бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева, осужденного на родине за ряд преступлений.

По сведениям ведомства, основанием для задержания Алиева послужили материалы расследования дела о похищении и убийстве топ-менеджеров АО "Нурбанк" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

Ранее о задержании Алиева сообщило агентство Austria Presse Agentur со ссылкой на его адвоката Манфреда Айнедтера (Mandfred Ainedter). По словам защитника, беглый политик сдался полиции "добровольно", потому что хотел "сотрудничать".

Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии, осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота. Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку он с весны 2007 года скрывается за рубежом.

Алиев находится под следствием австрийской прокуроры по делу об убийстве двух банкиров в Алма-Ате в 2008 году. Между тем уголовный суд Мальты выдал ордер на замораживание активов, принадлежащих бывшему зятю президента Казахстана в связи обвинениями в отмывании денег. Мальтийское расследование об отмывании денег является дополнительным аналогичному расследованию, которое ведется в Крефельде (Германия).

В феврале 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-атинской области установил причастность Алиева к организации убийства казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи