Телеканал "Звезда" направил запрос в СБУ по поводу задержанных журналистов

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Телеканал "Звезда" направил запрос в Службу безопасности Украины по поводу задержания двух своих журналистов, в котором обвинил украинские власти в нарушении положений Женевских конвенций от 1949 года.

"В соответствии с Женевскими конвенциями от 12 августа 1949 года, журналисты, находящиеся в опасных профессиональных командировках в районах вооруженного конфликта, рассматриваются как гражданские лица, пользуются защитой в соответствии с Женевскими конвенциями 1949 года", - отмечается в запросе.

Согласно положениям конвенции, журналисты не должны подвергаться увечьям, жестокому обращению, посягательству на жизнь, пыткам. Запрещается, в частности, взятие их в заложники, посягательство на человеческое достоинство, в том числе оскорбительное и унижающее обращение; осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями.

В связи с этим редакция телеканала требует незамедлительно предоставить сведения о местонахождении Андрея Сушенкова и Антона Малышева, а также обеспечить им встречу с представителями посольства России на Украине и адвокатами.

6 июня оператор и звукорежиссер российского телеканала "Звезда", направлявшиеся из Донецка в Славянск, перестали выходить на связь после того, как их обыскали бойцы Нацгвардии. На следующий день стало известно, что журналисты задержаны и переданы Службе безопасности Украины. Россиян подозревают в сборе информации о работе украинского блокпоста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи